正直BR8.3が良いとこだと思う。機銃無し、俯角無し、ミサイルを連射出来る訳でも稜線越しにトップアタック出来る訳でもなく、発射機が全周する訳でも、ミサイルだけ出せる訳でも照準機だけ出せる訳でもない。8.7のIT-1やCM25やメフィストやPbv302と比較したら明らかに一段劣ってると思うんよね。VTあるから対空戦闘できる? じゃあ偵察機能付けて対空車輌枠にしてくれ……偵察機能あるだけで全然違うから……
通報 ...
正直BR8.3が良いとこだと思う。機銃無し、俯角無し、ミサイルを連射出来る訳でも稜線越しにトップアタック出来る訳でもなく、発射機が全周する訳でも、ミサイルだけ出せる訳でも照準機だけ出せる訳でもない。8.7のIT-1やCM25やメフィストやPbv302と比較したら明らかに一段劣ってると思うんよね。VTあるから対空戦闘できる? じゃあ偵察機能付けて対空車輌枠にしてくれ……偵察機能あるだけで全然違うから……
でも木主が挙げた同格と違って第2世代サーマルとタンデムHEATのATGMを持ってるから違った強みがあるのも事実。使い勝手で見ると大部分のマップで他のミサイル駆逐に軍配が上がるけど、こいつが強い場面も間違いなくあるので8.3にするほどかと言われると……
シュトゥルムがハマれば強いってのは同意するけど、シュトゥルムは「状況がハマれば強いけど環境に凄い左右される」なのに対して、IT-1、CM25、Pbv302は「ハマれば強い状況に自分から持っていける」って感じなんだよね。しかも他のミサイル車輌と違って展開式だから撃つまでにワンテンポ遅れて時間がかかる。だから常に受け身で攻勢に出にくいんだよね。
上位MBTの防御力そのまま射手が露出しないでSACLOSのミサイルを走り撃ちできるIT-1が異常なだけでコイツがM113TOWと同格かって言うと微妙じゃない?アイツ共々もう1段下がってくれたらそりゃ嬉しいけど
IT-1、CM25、メフィスト、Pbv302は車体を曝さず発射機視点で撃てる時点で生存性が段違いだし、俯角もあるから「死なない」&「地形を味方につける」って事が出来るんだよね。しかもCM25とPbv302はトップアタックができるし、メフィストは連射でトドメを刺しやすく、IT-1はタフで行進射撃ができるっていう強みがあるけど、シュトゥルムの強みってタンデムやVTやサーマルだけど、そもそもサーマルが必要な程に雑草とかの遮蔽物があるとミサイルは途中で阻害されて当たらないし、機銃も無いからなぎ倒す事もできない。しかも索敵は基本的に双眼鏡でやるし、サーマルで敵が見える=車体が相手にも見えてる可能性が高いって事だしね。
車体の前で首振ってる照準器が上にニョキっと伸びるとかあると化けそうなんだけどね、どうもそういう仕組みでは無いそうで
昇降式照準器は無いからまあ仕方ないけど、他の車輌みたくミサイル視点で照準できて、ストレラみたく正面だけでも撃てるPKMやPKP機銃があればなって思う。
そうかこいつ薮払うのに使えるPKが付いてないんだ、地味に不便なんだよね
使ったことないけどZT3と同格でもいい気がする。
703だの307だの言われてるけどPbv 302 BILLのことだよな?Pvrbv 551と混同されてたりしないよね
見返したら普通に意味不明なミスをしてたんで修正しました。いや何で703って書いたんだろ……?
瑞陸車両名前わけわからんからしゃあない