名前なし
2025/06/14 (土) 21:35:02
fd334@49e87
slpprj m/95の飛翔体重量5.6kgってDM53どころか3BM60より重いのか...Strv122シリーズ防御はピカイチ、火力は微妙と思ったけど加害加味すると普通に上位勢なのでは...?
通報 ...
リロードは最速6秒で東側を上回り、貫徹はソ英仏より上。ビミョーって言ったら贅沢感ある
英仏は装填1秒差で貫徹差埋まって英仏と同レベルの微妙枠と思ったら加害が段違いすぎた...英仏+30%以上弾体が重いとは思わなかった。
つまりStrv122と同じ砲弾を低いBRから、または5秒装填車輛の初期弾として使えるイスラエルは火力優秀国家…ってコト!?
まさにそうだよ。火力だけなら優秀、WT英wikiもMerkavaのarmament項目は優秀だと評価している
飛翔体重量が重い砲弾(slpprj m/95とか)の方が加害が多いって書き込みと、貫通力が高い砲弾(55口径のDM53とか)の方が加害が多いって書き込みの両方を見たことがあるけど、コレってどっちの方が正しいんだろうか?
あ、どっちも正しいのか。お二人ともありがとう。(スレチというか板違いで申し訳ないけど、10式APFSDSとメルカバmk4ののM338みたいな「10式の方が貫通力は4ミリ高いけど重量はM338の方が重い」みたいな場合は同じくらいの加害になると考えても良いのかな?
あと誰も言及してないけど重量と弾頭自体の貫徹力に加えて弾速もファクターになってくるよ。
>> 3830結論としては、砲弾スペックで貫徹力が高い方が基本貫徹後の加害力は高くなる。そもそもWTの砲弾貫徹力は決まった計算式に初速・弾体寸法(径・長さ)・弾体重量・弾体の金属素性(タングステンや劣化ウランなど。実際必要なのは材料密度)を当てはめて求めてる(APFSDSの場合)。m/95やDM53が砲によって貫徹力が変わるのはこの計算で求めてるから。(口径の違いで初速が変わる)なので、既に重量とか加味された数値になってる。WTの貫徹後の加害力は余剰貫徹力によって決まるので、装甲の厚さが同じなら貫徹力が高い砲弾の方が抜けた後の加害力が高くなる。
↑話の流れ追えてなくね?余剰貫徹で加害は変わるけど飛翔体重量(と口径)が違う場合は加害変わるよ?戦中紅茶砲とかだとわかりやすいよ
貫徹は一種の目安であって重量とかの変数の使い方は加害の計算式とは累乗とかで全然違うと思うよ。あと余剰貫徹で決まるなら装甲100mmの弱点狙撃した場合はDM53等の高貫徹と低貫徹クソ重弾の余剰貫徹比は小さいからm/95みたいな重い方が有利な気がするぞ。
>> 3830の話だと600mm弱の装甲を抜いた場合は10式弾、それ以下の装甲ならM338な印象
すまん。ちょっとだけ訂正、ゲーム内の貫徹計算はもう少しシンプル化されてた。(さっきのはそれとの比較計算の奴だった)。ただ、基本は言っている事は変わらん。
貫徹計算に砲弾重量まで加味して計算しているので、砲弾のスペック表に出てる貫徹力は砲弾の重量込み。WT上の貫徹計算の仕組みと計算式はDEVで出てるから後は自分で読んで。
装甲貫通力の算定方法に関する改良 Calculation of Armour Penetration
貫徹後の加害
WTでAPFSDSの場合、貫徹後のspall mechanicsには弾体重量は考慮されず、余剰貫徹力と口径、貫徹した装甲構造で破片の発生量が変わる。貫徹した装甲を無視した場合、基本的に余剰貫徹力と口径が基本パラメーターになるのでゲーム内において弾体重量は関係無いんだ。
リンク
リンク
ここからゲーム内の計算が変わったという話は自分は見ていない。
めっちゃ参考になるけど今だと機関砲加害ナーフアプデ(確か貫徹表記は変更なし)とAPFSDSのスピン追加されてるからだいぶ計算式変わってるじゃないかな
いろんな情報が出てきてる...みんなありがとう。基本的には貫通力の高さが加害の多さで、めっちゃ雑かつ適当に計算すると(たぶん間違ってると思うけど許してほしい)「初速×弾体のサイズ×弾体重量×砲弾の素材=貫通力」みたいな感じで、つまり初速が早くてデカくて重いタングステン(もしくは劣化ウラン)の砲弾だと貫通力が高い=加害が多いってことになるのかな?そこから重い砲弾のメリットはつまり「初速やサイズの値が小さくても貫通力を高くできる」...みたいな?
>> 3837いや、基本変わってないと思うよ。スピンしたまま貫徹したとしても、恐らく貫徹後の扱いは通常に貫徹したときと同等としてると思う。ま、スピンしてる時点で貫徹力が落ちてるので、加害範囲を求める意味はほとんど無いと思う。機関砲加害も弾がAPFSDSなのかそれ以外なのかで話が変わる。APFSDSの場合、上にも書いたとおり加害は余剰貫徹と口径で決まる事になってるので、機関砲サイズの口径のみ変更が可能。APFSDS以外の場合、そもそも別のロジックなので関係無し
>> 3839まぁゲームとしては大体そんな感じ。ただ簡素化してる部分とかもあって、劣化ウラン弾のセルフ・シャープニングや焼夷効果は考慮されてなかったはず。あくまで密度による重量の差で変化する貫徹力だけの違いしかない。実際はもっと複雑で色々なパラメーターがあるけど、ゲーム上で再現するのが大変なので簡素化されてる