名前なし
2017/12/30 (土) 05:16:06
89f07@71310
いつもこの子の戦史とか見るたびに、シャーマン大好きなステイツの一部上層部もコイツの生産が英国で決まった段階でアメリカ本国で17ポンド砲のライセンス生産してファイアフライもっと量産してたら少なくとも、ティーガーやパンターにあそこまでビクビクしなくてすんだのにね。シャーマンは万単位製造数でファイアフライはたったの2000ちょいでしかも実戦に参加出来たのはもっと少ないっていう…この子の操作性や信頼性とかそして通常のシャーマンの欠点だった攻撃力も17ポンド砲で解消されてるし赤い国のT-34/85より総合的な性能は良かったはずだろうし。
通報 ...
アメリカはいつまでも慢心でできているからね仕方ないね。
???「75mmシャーマンで十分やぞ」
A??「75mmで無理でも新型76mmならタイガー、パンター余裕っしょ」
???「てかそも長砲身自体要らなくね?パンターとかティーガーとか滅多に出て来ないっしょw」
パッ?ン将軍「配備計画が遅れるくらいなら75mmと105mmで十分だ」
?兵「75mmでタイガーとパンサー?無理やろ……新型戦車配備してクレメンス」
ファイアフライ量産してもIS-2とかT-44に勝てるか微妙そう(小並み) そういえばこいつってパンターに対して優位だったんですかね?
apdsあれば…
APDS付きBR5.3くらいで、パンター、ティーガーと同格として勝負してみたい。フランスにもスパシャ来たし、差別化のためにも悪くないかと。
史実のAPDSは精度がめちゃくちゃ悪くてかなり至近距離で撃たない限り当たらないとかいう問題児でもあったから・・・虎や豹を撃破可能ってだけで決して同格レベルってもんではないと思うぜ。
いくら17ポンド砲といってもシャーマン車体だしな…。まあその分数は用意できるから囲んで棒で叩けってのがAGFの教えだから…(白目)
まァアメリカ的にはそもそもシャーマンは対戦車運用ではなくあくまで歩兵支援用の戦車だから、その辺が変わらん限りはM10とかM36を増産しようって話になりそうやね。
そもそも史実でそいつらとは対峙しないから論外。パンターティーガー相手には先に撃てれば優位。もちろんバレたら・・・察せ
なおAGFの教えに従って普通に撃てば勝てる4号を損害を出しつつ囲んだり小屋に対して対戦車戦闘を始めたりする始末である
本家シャーマンで充分なんだよ駄々こねんな(全ギレ)