名前なし
2025/06/13 (金) 10:56:40
87cca@66eb5
タイコンデロガ級や古いアーレイバーク級は延命改修やベースライン9へのアップデートを施した艦艇も居るのに、こんごう型護衛艦はベースライン9へのアップデートや延命改修をせずに引退してしまうような雰囲気なのは何故でしょうか?
通報 ...
潜水艦と一緒で先が詰まってる上に人がいないから 人が余ってるならともかく、いないけどまだ予算はかけれるなら更新できるうちに更新させておいた方が政財ともにありがたい
あと延命するにも結局中の造りとかまるっきり変えられる訳じゃないから、船自体があんまり古いとどうしても限界があるのもある
たしかに、更新できるものは早めに更新して、なるべく最新型に兵器を揃えた方がいいですよねぇ。(戦艦を大和型で統一するとか、戦闘機を全てF-35にするとか)ありがとうございます。
補足すると、北の弾道ミサイル対処のためにBMD能力を持つ数少ないイージス艦を日本海に常時貼り付けておく必要があって、ドッグ入りもできるだけ短期間で終わらせないといけないからベースライン更新で余計に手間を取らされるのは容認できないというのもあるかな。CEC諸々に対応してないのは痛いけど艦齢と天秤にかけるとコスパが悪い。正直、代艦作ったらさっさと引退させて練習艦隊に転属してあさぎり、はたかぜ型を押し出して欲しい。