WTだと駆逐艦も軽巡も魚雷食らうとワンパンだけど、現実でもそうなの?
機銃掃射で爆沈する駆逐艦もあるぞ
当たり所というか、時と場合による。
なんちゅう脆い船だ
魚雷食らって平気な船のほうがおかしいのですがそれは
魚雷はとにかく喰らうとタダでは済まない、巡洋艦も轟沈するレベルよ
金剛は魚雷一本で沈んでるぜ
金剛は巡洋艦の魔改造品かつ老朽艦だからしょうがないね……
当たり所やダメージコントロール次第だけど普通の駆逐艦程度の船は魚雷を食らったら大体大損害よ、一撃爆沈とかも珍しくはないかと
多少は持ちこたえたりするだろうけど戦闘継続は難しいだろうから、それを一撃で撃沈させることで表現してるのかも?
アホみたいにダメコン重視しまくった巨大戦艦なら数発くらいは耐えられるだろうけど、駆逐艦や軽巡なら普通に爆沈、よくて致命傷レベルじゃない?魚雷のサイズにもよるかな
お色気担当駆逐艦如月は100ポンド爆弾で沈没
あれは誘爆だから…うん、爆発物の耐火保護、大事
艦首艦尾以外なら大体ワンパン(轟沈・航行不能)なイメージ
駆逐艦程度だと下手すれば真っ二つとかありえるぞい
坊ノ岬沖の浜風...
中には沈没してもおかしくない損害を3回食らっても浮いたまま終戦迎えた何かがおかしい駆逐艦も居なくもないのだが、
DD−724「そんな駆逐艦いるの?」
現代の魚雷は直撃を狙うのではなく、艦底で爆発、人間の背骨にあたる竜骨をへし折る。時代は違うけど、まぁ魚雷最強ってことでリンク
そもそも現代の船に竜骨はないのでは?
船体持ち上げてキール(あるいは構造物)をへし折って沈めると言うのは否定されている話ですよ。確か。
戦時中の魚雷も磁気信管使って艦底吹っ飛ばすとかやってるよ なお早爆…
上の動画見てると持ち上がって折れてるようにみえるんだけど、うーん違うのか
適当にググったら水中爆発で生じる泡が水圧の関係で膨張と収縮を繰り返す時に発生する力で船体を破壊するとか出てきたぞ。魚雷スゴイ
大体こんなメカニズムみたいですね。動画で例えるなら、1・2・3が11秒の所で起きて、4が12秒の所で起きる感じですね。
実際キールがポッキリ折れてる奴も居るし否定は出来ないんじゃない?ただ狙ってやるというのは深度調整とかの関係で昔だと難しかったんじゃないかとは思うし、取り敢えず水中で爆発させとけばキールが折れるなり大穴を開けるなり大ダメージを与えられるってことに留まってるんじゃないかなぁ
艦尾に魚雷掠ってワンパンされたこともあるから正直魚雷は当たっちゃったら後は運ゲー
秋月型ぐらい奴だったら艦首もげても大丈夫かもしれん
涼月が艦首2回もがれているからなぁ...
それだけでは沈まなかったが軽巡矢矧が魚雷一発で航行不能になってるからまあ強ち間違ってないな。後はシドニーとかも魚雷一発+15cm砲弾多数で最終的に沈んでるし
それより大型な金剛やヘレナも魚雷一発で沈んでるんだよなあ
そういや米軍資料だと大和は30発以上の魚雷に耐えてるんだっけ?
それは航空魚雷だからちょっと事情が変わるはず(炸薬量が少ないから本数辺りのダメージが小さい)
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
機銃掃射で爆沈する駆逐艦もあるぞ
当たり所というか、時と場合による。
なんちゅう脆い船だ
魚雷食らって平気な船のほうがおかしいのですがそれは
魚雷はとにかく喰らうとタダでは済まない、巡洋艦も轟沈するレベルよ
金剛は魚雷一本で沈んでるぜ
金剛は巡洋艦の魔改造品かつ老朽艦だからしょうがないね……
当たり所やダメージコントロール次第だけど普通の駆逐艦程度の船は魚雷を食らったら大体大損害よ、一撃爆沈とかも珍しくはないかと
多少は持ちこたえたりするだろうけど戦闘継続は難しいだろうから、それを一撃で撃沈させることで表現してるのかも?
アホみたいにダメコン重視しまくった巨大戦艦なら数発くらいは耐えられるだろうけど、駆逐艦や軽巡なら普通に爆沈、よくて致命傷レベルじゃない?魚雷のサイズにもよるかな
お色気担当駆逐艦如月は100ポンド爆弾で沈没
あれは誘爆だから…うん、爆発物の耐火保護、大事
艦首艦尾以外なら大体ワンパン(轟沈・航行不能)なイメージ
駆逐艦程度だと下手すれば真っ二つとかありえるぞい
坊ノ岬沖の浜風...
中には沈没してもおかしくない損害を3回食らっても浮いたまま終戦迎えた何かがおかしい駆逐艦も居なくもないのだが、
DD−724「そんな駆逐艦いるの?」
現代の魚雷は直撃を狙うのではなく、艦底で爆発、人間の背骨にあたる竜骨をへし折る。時代は違うけど、まぁ魚雷最強ってことでリンク
そもそも現代の船に竜骨はないのでは?
船体持ち上げてキール(あるいは構造物)をへし折って沈めると言うのは否定されている話ですよ。確か。
戦時中の魚雷も磁気信管使って艦底吹っ飛ばすとかやってるよ なお早爆…
上の動画見てると持ち上がって折れてるようにみえるんだけど、うーん違うのか
適当にググったら水中爆発で生じる泡が水圧の関係で膨張と収縮を繰り返す時に発生する力で船体を破壊するとか出てきたぞ。魚雷スゴイ
大体こんなメカニズムみたいですね。動画で例えるなら、1・2・3が11秒の所で起きて、4が12秒の所で起きる感じですね。
実際キールがポッキリ折れてる奴も居るし否定は出来ないんじゃない?ただ狙ってやるというのは深度調整とかの関係で昔だと難しかったんじゃないかとは思うし、取り敢えず水中で爆発させとけばキールが折れるなり大穴を開けるなり大ダメージを与えられるってことに留まってるんじゃないかなぁ
艦尾に魚雷掠ってワンパンされたこともあるから正直魚雷は当たっちゃったら後は運ゲー
秋月型ぐらい奴だったら艦首もげても大丈夫かもしれん
涼月が艦首2回もがれているからなぁ...
それだけでは沈まなかったが軽巡矢矧が魚雷一発で航行不能になってるからまあ強ち間違ってないな。後はシドニーとかも魚雷一発+15cm砲弾多数で最終的に沈んでるし
それより大型な金剛やヘレナも魚雷一発で沈んでるんだよなあ
そういや米軍資料だと大和は30発以上の魚雷に耐えてるんだっけ?
それは航空魚雷だからちょっと事情が変わるはず(炸薬量が少ないから本数辺りのダメージが小さい)