正直SPYDER-AIO使いにくくね...?デカすぎるから隠れられる場所少ないし、レーダーとかランチャーの位置高すぎて榴弾撃ち込まれたらすぐ爆死するし、ミサイルは垂直ロフトする上に機銃ないから近づかれるとなすすべ無いし、I-DERBY-ERも無いから遠距離なら無敵てわけでも無いし。これなら81式みたいにレーダーと発射機分離されてるSPYDER-SR~ERか、欲を言えばHVSD/ADAMSが欲しかった... というか今までAiOが求められてたのって複数車両構成のSAMは実装出来ないと言われてたからであって、実装できるようになったんならAiO型じゃない方が良かったよな。
通報 ...
というかなんでわざわざダービーをSRの方にしたんだよと言うツッコミしかない。よけない相手なら10〜15kmでも当たることは当たるが相手が避けるなら8kmとかでも当たらんからパイソン5でよくね?となる。そのパイソンも10kmも離れたら命中期待できないしチャパラルよりマシなだけで同時誘導以外は多分他国の11.7SAMにすら勝てん気がする
別にトップBR帯でも使えん訳ではないと思うな。不満は色々あるが。Derbyに関しては...ミサイルがマッハ出せる距離変わらないなら皆んなPython-5使うよねぇ。Derby使うとしたら東側のLDRCM持ちヘリ相手くらいか。(ARHミサイルのシーカー&ダメージバグのせいで現状だとその役目すら果たせてないが...)暗殺可能にも関わらずマッハ出して20km以上飛行可能なIRIS-Tが実装できたなら、RWRに引っかかるI-Derby ERも行けたやろ...と思ってしまう。
スパイダー自体は悪くはないんだが、問題は次にイスラエルにAAが追加される数年先までまた耐えなければならないことなんだよな。スパイダー君にそこまでの力があるかというと…
数年間チャパラルで必死に耐えてたし最高BRまで数々の過酷な修行に耐えてきた以民なら耐えられると信じてる
スパイダーない頃はチャパラルをフル改修したら私はマフベット使ってたな。最悪の場合対地できるのとフロントアスペクトできないかわりに射程は長かったはずだから
SPYDE AIOにもまだI-Derby-ERって奥の手が残ってるから...まだ当分戦える可能性はあるはず。
↑イスラエルガチアンチの🐌が金にもならんのにわざわざそんなもん追加するわけないだろ