名前なし
2026/06/27 (土) 15:43:30
5b501@8a59d
こいつでいく12.7トップSB面白すぎる。14Dからぶち込まれるフェニックスを避けながらWVRに持ち込んでAAMやガンを叩き込んでいると空戦してる気分が凄い
通報 ...
陣営的にF-15やF-14相手にするのちょっと嫌だなーと思ってるけど、全然やれる感じ?
亀だけど、相手次第だけど全然やれる。F-15はアビオニクスで有利だし、F-14はフェニックスの誘導を上手く切ったあと、向こうが再捕捉する前にカウンターでスパローぶち込むかWVRかで戦えるんじゃないかな
横から失礼、相手にいるF-14Dってそんな登ってない(3,000m↑程度)イメージなので、あくまでも理論上の話として話半分に聞いてほしいんだけれども、F-14Dでちょくちょく遊んでる側の視点だと、自分の飛ばし方だとほぼ100%自機より相手の方が高度が低いので、1対2になりそうな状況でない限りフェニックス→スパローと二の矢を撃つようにしています、ので純粋な1対1だと(F/A-18側が)結構厳しいように思いますね…。フェニックスに対するノッチチャフの時点で速度を落としますし、更に高度差もあるのでスパローなら簡単に当たりますし…その上12.7トップSBなら遠くからARHが、ということも無いのでノーリスクなんですよね。相手していて一番嫌なのはフェニックスを撃った時点でドラッグされることかなあ。そのまま敵陣深くまで追いかける形になると1対多になる可能性がグンと上がるので…(敵に塩を送る)WVRに持ち込むのであれば、フェニックスを撃たれた時点でスパローを応射してから回避機動…とかかなあ…不意打ち以外でWVRに持ち込まれた経験が無いもので…。(追記)WVRに持ち込まれた経験が無いのでウッカリしていました、14BにもDには9Mがあるので、甘い角度でWVRを開始しようとすると普通にシバかれると思います…ご注意ください。
横失。スイスホーネット、F-14Dどちらも乗っているので総合的に評価すれば、先手のBVRで有利な盤面を作って行くのがF-14B/D、WVRやドッグファイトでF/A-18ってイメージです(可変翼を手動操作にしてる人だとわからない)。ただF-14のフェニックスはモーターの排煙がモロバレすぎて中〜近距離の低空で撃つと自分のビジュアルがバレるし速度が乗らないどころか変な機動して追従しきれなくて避けられやすい場面があった。それでも中近距離のスパローと9MならなるIRSTは不意打ちにはもってこいだしどの距離帯でも油断ならないと思った。解ってない相手なら大したことないけど、F-14を解ってる乗り手だと脅威そのものって感じ。油断せずに立ち回って行きたいね。
BVRからWVRにかけての空戦が染み付いてるプレイヤー相手だと14Dはかなり脅威だけど、多くのは遠距離からTWSでフェニを投げてくるから、トレイルとRWRで敵の位置の目算付けてからさっと避けてカウンターっていう手が結構刺さるのよね。自分も14D買ってはいるんだけど、13.0までアメリカめっちゃ多いからSARH機とガッツリやり合う機会が現状少ない