名前なし
2025/10/02 (木) 17:00:00
a9ba7@59b6b
日陸のトップで一番の泣き所は対ドローン能力だな。ICV/RCV→光学ロックして引き付けても鯖任せ運任せ。ARH短SAM→高度200m以下だと9割方当たらない。近SAM/87AW→落とせるがBR11以上で出せる性能じゃない。将来的に自衛隊で10式に30mmRWSが追加されたりICV/RCVにエアバースト弾が追加されればゲームに反映されるかもしれないけど…
通報 ...
ただICV/RCVは砲がABM弾に対応してないので配備され始めたばっかりなのに改修が必要という悲しみ
87AWに近SAMポン付改修とかしてくれないかな
↑↑それが今研究中の10kw級レーザーなんじゃない?運用も車両1両で済むみたいだし、ICV/RCVと同じ砲でABM弾が使える仕様の物もあるみたいだけど、今から変更するのかと言われると…
統合対空信管は特科が運用することになるだろうし、高出力レーザが普及用として本命っぽいよね。あとブッシュマスターようにプログラマブルエアバースト弾{30MM機関砲弾(試験用)(MK310)}は仕入れてるからその内使える様になるかもね。https://www.mod.go.jp/atla/souhon/choutatsuyotei/r07_choutatsuyotei.xlsx
そのMk310ってMk44stretchと一緒に検討してた奴でしょ?それだと結局のところ共通装軌の砲を換装しないと使えないから改修しないと使えないのよ、現状素のMk44にはABM弾薬に諸元を入力できる装置がない
ICVのMk44ってStretchよね、仕入れてるんだから将来的に使える様になるor対応してるくらいで思ってたんだけど…あと別枠で30mm機関砲弾(エアバースト弾)があるし、こっちはVTっぽいって聞いたんだんだけどこれなら砲側で対応しなくても行けそうじゃない?
その謎のエアーバーストは30×113mmのM230機関砲(10式の上に載せようとしてるやつ)っぽい、共通装軌の機関砲に対ドローンのABM弾を搭載するのも考えてはいるみたいだけど、24式と25式が配備され始めちゃったからしばらくは望み薄
https://x.com/ronkainen7k15/status/1589849137339830272?t=AjiAG6bV2VjGQUWoaHCz5A&s=19 これ系の奴ね。なんだよもう折角新品で買ったんだからABM弾くらい対応しといて欲しかったわ。無論やる気が無い訳では無さそうなんだけども。そこもうちょっとどうにかなりゃあしませんかね
言い忘れてたけどICVのMk44はStretchじゃないよ、まあ対ドローンで機関砲が再認識されたのはウクライナの戦争でだけど、共通装軌が開発されてたのはそれより前みたいだし、しかもその時期ってレーザー兵器も鋭意研究中だっただろうから、「機関砲に対ドローン能力を付与します!」なんて言ったら予算が分散されたり研究が批判されたりするかもしれないしね…個人的には仕方ないと思ってる、時期が悪かったと言うべきか
露宇戦争で何もかも変わっちゃったもんね…最近は金回りが良くなった(だろう)から後日装備でもちゃんと装備して欲しいね。高射機関砲システムが生きてたらなぁ…
とは言えプーマはVJTF改修を受ける時にエアバースト機能持たせたし、やれる事を増やす改良は真剣に考えるべきだったと思うよ。
時限信管のエアバーストは弾代がVTより安いのが売りなんだけど、砲側のFCSがそれを帳消しにする様な阿呆みたいな値段なのがねえ。だからそれを解決するのがレーザーって事でそっちを重視してるのよね
諸君!中SAMが来そうだぞ!!
いよいよウォーサンダー(モバイルは除く)の海にも本格的なミサイル時代が近づいて来たなぁ。惑星にイージス艦が実装されるころには建造中のASEVも進水か、上手くいけば就役していそう
来そう…か…きそ…う…?(数年放置され干からびた提出済み提案を見ながら)
03式が実装されなかったら日陸のSAMは絶望的だし、実装されるんじゃないかな。11式もいるけど、アレは81式と同じく短距離用で射程が短めだし。
提案の提出はバイトがガイドに従って提出してるものであって開発が実装を予定してるもんではない定期
そもそもbuk実装出来るのに
ゴミ短小SAMでお茶濁して03出し渋ってるっぽいの納得いかないぞ⭐︎上の葉も言ってるけど渡されたリストにあってもまだ実装されてない乗り物は腐るほどあるから期待し過ぎないように
03がいずれ来るってのは否定しないが、まあ提案通ったってのは直近で来ることを意味しないからねぇ… 極論、提案通ってなくても来るもんは来るので
喜ぶのは著名なリーカーの情報だけにしておいた方がいいかもしれない
なんでいきなり中SAM改なんだろうな。まあどちらにせよゲーム内だと厳しいだろう
まあBukレベルのが来たことを考えればいずれは中SAMも実装されるだろうね。