黒海艦隊がとうとう黒海の制海権を喪失したっぽい。ここ数日でターハンクット岬のS-400撃破に始まり海上石油施設(電波妨害施設付き)奪還、エフパトリアのS-400撃破、セヴァストポリ基地で揚陸艦ミンスク&潜水艦ロストフ・ナ・ドヌ撃破、加えて昨日夜も水上ドローン攻撃を防ぎ続けてたヴァシリー・ブイコフ級哨戒艇2隻が損傷との事なので、黒海艦隊が弱ったのが先かはわからんけど宇軍が今かなり打って出てる感じだな(修正:×クリミア沿岸のS-400→ターハンクット岬のS-400、×対空レーダー→エフパトリアのS-400 どちらもクリミア沿岸)
通報 ...
海上自衛隊や米海軍にとっては頭の痛い話だろうな。圧倒的に海軍力に劣る軍隊に、海軍力を無力化されたわけだから
中国海軍と言えば最近どんどん空母作ってるからな…侵略してるロシアは疑う余地なくクソだが中国に空母ヴァリャーグ売りやがったウクライナも大概クソだ
オーストラリアも空母メルボルン売ってんだよなぁ…
んなこたとっくに知ってるよホモ野郎。だからオージー共と潜水艦技術の共同研究をするニュースを見た時は正気を疑った
財務省はまた対戦車ミサイルの時みたいにドローンを万能兵器だと思って実質ドローンオペレーターによる特攻みたいな作戦を真顔で語り出すんじゃないかという期待が正直ある
二次大戦時まで港湾防御によく使ってた防潜網や、WTの日向とかについてる水雷防御網みたいなのが復活しそう。クリミア大橋の橋脚防御に使われてるとかなんとか
よく考えると小型潜水艇による港湾への侵入攻撃は割と前例がありますね
甲標的に震洋が現代の力で無人化して蘇るのか
まあ超極端な言い方すればミサイルなんか無人特攻兵器って言えるしなぁ…
AIの伏龍とか怖すぎるな
それってスマート機雷なのでは
クリミア半島内でも実際にはロシアの支配は盤石でなくて、機を見れば2014年以前に復帰したい意識が強いせいで結構ウクライナ軍への協力者とかがいたりするんだろうか?
S-400とかの防空システムの位置の特定とかレジスタンスからの通報もあったかもしれんね
クリミアは2014年統計でロシア人が65%の多数派を占めているので、ウクライナは武力で取り返すしかないのよ。16%のウクライナ人、13%のクリミアタタール人の中にはウクライナの協力者もいるだろうね。レズニコウが国防大臣を退任した後、その地位についたウメロウはクリミアタタール人。ウクライナはクリミアを取り返す気満々らしい