名前なし
2025/07/21 (月) 20:50:46
6e66a@da960
これからは戦車に観測用の有線ドローンを標準搭載するようになるのかな?アラウンドビューモニターの技術も併せてWarthunderやWOTみたいな視点で戦車を動かすようになる時代が来たらそのうち搭乗員1人だけの簡易戦車とか出てきそう
通報 ...
WTやってても一人での運用はかなり無理があると感じるので多分ない
現代戦車の重要な要素として、いわゆる『ハンターキラー能力』ってのは、車長と砲主の最低二人がいないと成立しないからね。攻撃しながら索敵も同時にできるかどうかで戦闘能力がぜんぜん違ってきちゃう。どちらかの役割を完全に代替できるようなAIが開発されればあり得るかも知れないけど。でも、そうなると今度は今くらいのでかさのMBTを一人で野戦整備するのって現実的なのかっていう問題が出てくるね。アメリカなんかは今ですら「最低4人必要」っていう立場だったりするし。仮に豆タンクまで回帰するなら、こんどは豆タンクが現代戦でどれくらい実用的なのかっていう議題がでてきそう。
そのへんはうちのSBで指摘されてる「車種によっては外見によるなんて戦車・装甲車なのかの判定だけで敵味方識別ができない」もハードルになりそう>AIによる判定 わざわざIFFと連動させるくらいなら人力で判断させるわもナシではないんじゃないの
むしろ逆で、ドローンの追加はタスク量と整備負担の悪化で乗員増加のほうがまだあり得る。それこそドローンやキルスト操作中に無防備で死ぬ恐れがあるWTなんてその手の無理が出てきた典型だろ
PS5ならフレンドいるならやれるんじゃね? PCでもやらせてほしいけど
ワンマン運用は無理では?出来てもガンダムの61式A5型みたいに二人乗りがクソ忙しくて限界だろうし…