名前なし
2025/11/22 (土) 07:58:08
a95b6@446d2
一応支援しているとはいえウクライナの話はどうしても遠い国の話という感じではあったけど、最近になって日本も中国に結構強く睨まれ始めたのはマズイなあって。旧敵国条項持ち出して「安保理通さんでもお前らブチ殺せるんやぞ調子乗んなやゴルァ」とか言ってきたのはわりと珍しいのかな?
通報 ...
ネット上の政治談議だと「過激な人やそういう人向けの政党が持ち出すネタ」みたいな立ち位置だった気がするけど、まさか本当に言及するとはなぁ>WWⅡ敵国条項 中国よりかは日本と仲のいい国は「形骸化している条文」って扱うのが普通っぽいね、アメリカだかイギリスだかが明言してたはず だから中国が持ち出すのも異例とみていいんじゃない? しいて言えば常任理事国に旧敵国の追加はなされてないけど、これは拒否権システムとか考えれば対象外の国だったとしても「6国目」は慎重になるだろう
前から中露は時々思い出したかのように敵国条項どうこう言ってくるときはあるよ まぁ向こうが落ち着く気なさそうなのはちょっとアレだけど、中国も日本も含めどこの国も今までの姿勢を変えずに再表明してるだけだからそこまで今回の騒動は気にしなくとも問題ない
実際武力行使をするとは思うけど、ロシアよりちゃんと機を見るんじゃん?ウクライナ戦争でも中国は西側から反感買わないよう動いてるし、100%に限りなく近くないとね。下手やったロシアが軍事近代化プラン凍結させて『今ウクライナを制すのに必要なモノ』作りに当ててしまった結果、先進技術の方は凄く遅延してる。やっとsu75を二機アフリカのある国(恐らくアルジェリア)へ送ったって言ってるけど、遅いにもほどがあるし。今中国は技術の磨り上げに躍起に成ってるから、馬鹿やるとこれらが止まる可能性高いでしょ
まぁ、元より2027年は人民解放軍建軍100周年に習近平の任期、アメリカの軍備拡張によるパワーバランスが再度逆転する年と、中国が台湾に仕掛けるリスクが高いヤバい年と言われているから今更でしょう、某A省・J隊はそこを見て今準備してるし
しかし、国より歴史のある軍とは…
数年前にバブルは弾けてるし、今はまだプーさん達がコントロール取れてるけど前から軍部は割と暴走しかねない爆弾と化してるらしいし、二年の間に今まで積み重ねた愛国教育の成果と今のXで例の大喜利にされてるアレのようなのを始めとした対抗意識のエスカレートとかあると、ガス抜きの”いつもの反日”が起爆剤になりかねないってのが怖いよな…。アメリカがヤバくなる前に叩け!って何かあんまり目を向けたくないけど懐かしい光景だし
党の支配を強めるために軍部を粛清祭りで統制取ったら軍部が強硬派の爆弾になる流れってまんま文革やんけ
様々な部署で粛清し過ぎて優秀な奴がごっそり消えた結果が人材が劣化したという与太話が実は本当だったのでは?とかそんな話が出てたね…まあ忠誠心高い連中なんぞ点数稼ぎの為に好き勝手にやりかねんから危ないし。
本当にあんなレスバから指導部のお気持ちに任せて戦争かましてくるとしたら政体として大日本帝国もびっくりなレベルで幼稚すぎるし、仮に中国が真面目に戦争する気なのであればもっと前から決意は固まっていて、大義名分作りのためにその時タイミングが合った物に難癖つけてきてる状態だと思うから、「睨まれ始めたのはマズイ」というよりも「既にマズイ状況だったのが実際の行動に現れてきた」の方が現実的じゃない?
現状、ウクライナの件でロシアを支援している中国としては、片手間に台湾を武力で落とせるとは思ってないんじゃないかなあ。とりあえずアンシュルス狙いで台湾の中で親中派が主導権を握ることを期待しているのかもしれない。ウクライナ方面が止まった後のタイミングが一番怖いね。
個人的にはウクライナの動向だけでなく、アメリカのベネズエラ侵攻がもし始まり、そのうえでベネズエラが奇跡的な粘りを見せて泥沼になって米軍がめちゃくちゃ突っ込まれるようなら場合によっては仕掛けるかもで、その可能性はよほど低いけど一応念のための備えで大義名分と国民感情を作ってる、って部分もあったりして…とかちょっと思ってる(証拠とかは一切ない個人的な邪推)
中共言う所の『首相の首を斬る』や『沖縄は日本領土ではない』は十分に(両国にとって)宣戦布告の理由になるからなあ。中共の方から仕掛けてくるにしても、日本側が挑発に乗って先に暴発しないように冷静に対処しないとね。