実行力のない法はただの文字の羅列なのと同じで国際法に強制力を持たせるなら実行力、国際的な武力集団を作るしかないのよね。それが本来は集団安全保障の考えで誰かが暴走したら全員でぶん殴るって考えだったんですがこの民主主義の時代なんで他国の為に死ななきゃならんのかという問題を最後まで解決できずにほったらかしにされてたからNATO・ロシア・アメリカが暴走しても何もできないわけで
通報 ...
実行力のない法はただの文字の羅列なのと同じで国際法に強制力を持たせるなら実行力、国際的な武力集団を作るしかないのよね。それが本来は集団安全保障の考えで誰かが暴走したら全員でぶん殴るって考えだったんですがこの民主主義の時代なんで他国の為に死ななきゃならんのかという問題を最後まで解決できずにほったらかしにされてたからNATO・ロシア・アメリカが暴走しても何もできないわけで
国連の介入軍…になるんだろうけど、どこの国にも与さない(このスレの話に沿えば「理事国に対しても中立であることのできる」)責任部署をどう作るかって話になっちゃうしな
実際完成したら自分たちは世界平和の番人、世界平和を守ることを何よりも大事にするある種の狂信者で構成された組織になるやろな
国連の平和維持活動軍ではない「国連軍」ってやつね。制度は存在するが一度も組織されたことがなく、フィクションの中でやたらと出てくる。
朝鮮戦争は国連軍じゃろ
あれはロシアが欠席して台湾が常任理事国のままだったからできたんだよね
朝鮮戦争の国連軍は、アメリカが指揮を執る多国籍軍だが、国連軍の名称と国連旗の使用が認められている。国際連合憲章第7章に基づき安全保障理事会傘下の軍事参謀委員会が指揮する国連軍は実現していない。