一応こう見えて平成14年生まれのZ世代なんだけど、最近検索代わりにAIを使うようになってしまったから、ハルシネーションを起こすことは知ってても、AIが主張した内容で自分が知ってるものなら「おかしくね?」ってなるけど、知らん内容の時は一瞬信じかけるほどにはAIに慣れすぎてたわ。 「Z世代で情報社会に慣れてるから大丈夫っしょ」って思ってたけど、若くてもAIにのめり込むとまんまとAIに騙されるってことを今回思い知ったわ。
通報 ...
一応こう見えて平成14年生まれのZ世代なんだけど、最近検索代わりにAIを使うようになってしまったから、ハルシネーションを起こすことは知ってても、AIが主張した内容で自分が知ってるものなら「おかしくね?」ってなるけど、知らん内容の時は一瞬信じかけるほどにはAIに慣れすぎてたわ。 「Z世代で情報社会に慣れてるから大丈夫っしょ」って思ってたけど、若くてもAIにのめり込むとまんまとAIに騙されるってことを今回思い知ったわ。
AIは解答強制だから間違った内容でも出す、これが最大の落とし穴なんだよね。
ハルシネーションに困ったら検索を強制するか他のAIにコピペして確かめさせるといいぞ
ゆとり世代ワシ、AIに質問しても3割くらい嘘つくのが許せないから毎回検索して裏取り。「あんな感じのアレの名前何だったっけ」みたいな質問には強いと思うが
ソース表示あるかどうか確認して、適当にポチポチソースクリックしてれば騙されんぞ。たまに「これが動画です」とかいってリックロール流してきやがるから、実際にクリックして行き先が存在することを確認するのが大事。
ソースと称してリックロール流してくるのは由緒正しいインターネットを学習してて笑顔になる、やられる側はたまったもんじゃないっていうのは置いておいて…
AI耐性はハルシネーションで萎えた経験したり、回答を信じて痛い経験をさせられていれば強固となると思う。煽りとか抜きで木氏はこの経験が良い意味で活きると思う
情報に対する向き合い方が危険レベル。気を付けないと詐欺られて大変な目に遭うので本当に見直したほうがいいよ。
教科書に釣り神様とか野良ネコの手なずけ方を伝授しますとかのせて欲しいと思うこの頃
AIのハルシネーションと、人間の勘違いや捏造ってどっちが有害なんだろうな
>> 19316AIは今のところエージェント以外意思決定までは行わず、エージェントは覚悟して使うものなので、そういう意味で人間の勘違いや捏造の方が有害…というか責任は大きくなると思う。最終決定権である意思決定をするのは人間だからね
「どんな時代だろうが、機械は決断しない」だな
エアバス「」