ティーガーⅠでマンモスデカール(Pz abt 502 記章撃破ソ連の車輛を合計して300輌撃破で取得)を取得し、練度を一から叩き直した上で、ティーガーⅡを集中して運用。ちなみに、全部RBマッチね。結果出た答えが
ティーガーⅡは強い。つうかBR上下しないで、多分今のBRに収まってるのが丁度いいかもしれんレベル。じゃあなんでそんなに否定的な意見が出てくるのかというと、今の惑星、まぁ昔からなんだろうが、ボトム、フルボトムマッチが多すぎるんすよね、ティーガーⅡ本来の強さを見失ってしまう程に。だから、評価が人によって別れるのは当然で、更に言うと、今のこいつのいる環境が環境なだけに、凄まじく評価が上下する。集中して運用している間、正当・妥当な評価がすっごい難しかった。ただ一点。こいつはトップマッチを引いた時、ティーガーⅡ本来の姿を取り戻すことができる。つまり、今の惑星らしからぬ、史実通りという訳だ。適切な射線管理と、史実ドイツ軍のような高練度戦車兵の思考で立ち回ることができれば、無双することができる、いやこれ本当に、ジョークとか、そういうのじゃなくて(伝われ)という訳で、ティーガーⅡは化学弾が増えた今も、それなりに戦える車輛ってことだ、適切に運用すればね。ヤーボに絡まれたら、運が悪かった。遭遇したのがソ連とアメリカのクソ硬い戦後車輛でした、なんてのは、そいつらの弱点を死に物狂いで頭に叩き込め。少なくとも、現実のドイツ軍は、T-34の10%-20%程度を37mmPaK(初期タイプの三号戦車の主砲)で撃破していたぞ。ゲームと現実じゃあ撃破判定は違うが、少なくとも、強敵の弱点は全員頭に叩き込んでいた。
通報 ...
ヘタクソ・ユーゲント大佐よ、こういう解説系の長文は畳もう!どんなマトモな文章でも畳まなきゃクソだ!
畳み方分からぬ!!!!すまん!!!初めて知った!!!
やってみた、これで合ってるのかは知らん
ええやん!
嘘を吐くな!
アンタ絶対ヘタクソでもユーゲントでも大佐でもないだろ!神聖ローマ帝国かアンタは!
褒めてくれてると捉えておきますね笑
ドイツはこのへんにフルボトムでも問題なく使えるやつがM41とかJPZくらいしかなくてボトムでも王虎出す人が多いのがなぁ。
トップマッチで無双できるだけマシじゃないか。チャーチルなんかトップマッチ引いても前線にすらたどり着けないんだからさ。無炸薬だし。王虎は敵の弱点や側面に回り込み装甲が薄いところを抜ければ、あとは炸薬でゴリ押せるので火力は十分だし、必要最低限の足回りがあるので、ボトムでもぜんぜん弱くはないと思う。否定的な意見が多いのは、初心者が装甲に慢心して索敵をせず、敵に先手を取られ、撃破されて真っ赤になってるだけです。
史実で正面抜かれたことがなかったって触れ込みのせいで、話が違うと不満に思う人が多いのかもね。砲塔を撃たれないように気をつければ同BRでは硬い方だし、そもそも攻撃力が優秀だから立ち回り次第ではボトムでも活躍できるスペックなんだけどね
そう、そこなんです。トップマッチ引いて、「じゃあなんすか、無双できるんすか」と言われると、答えはYesなんよ。ちゃんとティーガーⅡを理解してるのが大前提だけど。トップマッチと言っても、正面からぶち抜いてくるやつは稀にいるので、そういうの加味して立ち回ると無双できる。ボトムでも活躍できるかは...判断が難しい所、相手次第なところもある。これも、ある程度の練度ありきの話になっちゃうけどね。やってる最中はほとんどボトムマッチしか引かなかったから、一番難しい評価点ではある。俺はほんのちょっぴりだけ、辛かったです笑(時折くるフルボトムにイライラしながら)
トップ引いた時の天敵は…やっぱり日陸?(6.3/.7の全ツリー車両(8両)がこいつの砲塔正面を軽々抜ける貫徹300mmオーバーの砲弾か大口径HEを持っている)
割とボトムでも市街地マップなら硬くてちょっと遅い中戦車みたいな扱いが出来るし万能戦車として乗ってるわ。動き自体はすっとろいけど平地の戦術機動力はそこそこ高いのはかなり利点。
強いけど切り札感あってうちでは象さんの方が活躍してるわ。
すっごいわかるわ。車高も全長も大きく目立つ。すっとろくて弱点もわかりやすいから側面取りやすいし、変な跳弾もせずきれいに刺さるから、ぶっちゃけ敵で出てきても困ることない。むしろ敵だとうれしいまである。虎2より、頭を側背面から撃っても謎に弾いてくる、T29,T34のが敵として何倍強く感じるからアメリカは敵にしたくない。
ドイツよりも装甲が丸みを帯びてるっぽいし、判定が複雑になりやすい形状なのかなぁ?アメリカ戦車はAPDSとかHEATFSでも弾いたり非貫通になりやすいからドイツ戦車よりも戦いにくいよなぁ...アメリカ戦車と戦うのはマジで緊張する...
T29はともかくT34は砲塔背面も200mmあるからな……各下だと背中取ってもコレのせいで倒せないという………
王虎は自分で使ってて楽しい車両ではあるけど相手しててこんなに抜きやすくて砲塔が飛ぶ戦車の何が強いんだろうと思ってしまう、PSで滅茶苦茶差が出るタイプだよね。逆に米重戦車は割かし雑に扱っても強いしM2も便利と敵に回すと間違いなく王虎より面倒、ただ自分で使ってると王虎より使いにくい面が目立つんよね。王虎の主砲載せたT34のエンジン強化版をください(わがまま)
弱点の面積が違うのと小回りがね… 車体も別段薄いわけではないし、側面も正直狙いづらい(車体は薄く砲塔は狙いを間違えるとそもそも刺さらない)。一次弾薬庫の配置で多少弱くなったとはいえ、環境的に追い風が続いてるからね。地味に広くて乗員数が多いから科学弾が弾薬狙い以外効果薄めなのも厄介。(何なら防楯は科学弾には糞強い)確実、安定に処すなら貫通250mm以上の大口径APHEかAPDSが欲しくなる