名前なし
2026/02/24 (火) 05:19:08
145c2@cd7cd
この車両は弱くはないが強くもない これが強いって言ってる奴はニワカだろ・・・ 上手い人が乗ってもたかが知れてるぐらいには強くない、火力がちょっと高いぐらいだし
通報 ...
いいか?コイツの火力は「ちょっと高い」どころじゃないぞ?他国が貫徹100mm前後で弾速も遅い弾でちまちまやってる中4.3~4.7並の火力をそこそこの足で運べるバケモン。おまけに手数も多いと来てる。装甲が薄めなのがネックだけどそれも吹っ飛ぶくらい火力が優秀。上で「どの型でもシャーマンのが強い」とか言ってるけどシャーマンの強さとIV号の強さは全く別物だからどっちが強いとかの単純な比較はできん(状況による)。文を読む力をつけようね。あと4年前のコメに返信するのはやめような。日付を見ること
装甲の薄さもベテランにとっては大した弱みにならんからな……撃たれなきゃいいんだし。大抵の戦車を雑な狙いでも正面からぶっ飛ばせるって時点でこいつは相当よね
KVは別としても、このあたりのBRだと同格戦車同士ならお互いに正面装甲貫徹は余裕…ってことは多いから正面装甲の厚みはあんまりメリットになってない気がする。こいつ(を含む長砲身四号戦車)にとって嫌な敵はBR比でそこそこ通用してしまう貫徹性能と連射力をもつボフォース40mm砲を載せた対空砲連中、薄っぺらい天板を狙ってくる航空機、KV-2じゃないかな。
和製4号みたいな性能してるチトは4.7で普通の戦車として戦えてるし、4号は本当にプレイヤーの質が悪いんだろうね…4号を乗りこなせなくて苦しんでる
下手な人は統計だけを見てゲームバランスをいじったりしないマトモなゲームを買って遊んでほしいむしろ四号はBR下げたせいで辛くなってんじゃねえのかなとすら思ったり…。
うむ……なまじ下の奴でも抜ける場所がそれなりにあるから、本来居たBRの相手(過剰火力でリロ速遅い)より下のBR(遠距離合戦や傾斜でもなきゃOKでリロ速早い)の方が、ミス誘発とか乗員・パーツ損失一か所とかで済んでもリカバーが早い分そのままジワジワ嬲り潰される場合もあるんよね…
まあちょっぴり格上に連れて行っても通用するってことだから……(初心者が虎の次にこいつを出すのを見ながら)
マッチ帯のほぼ全部の戦車を吹き飛ばせる(昼飯したKV-1Eとかは厳しいか)火力に十分な機動性、スモーク、格下の砲弾や舐めた狙いくらいは弾ける装甲、十分強くないか?