名前なし
2026/09/07 (月) 09:38:17
1329f@7fc58
純粋な疑問なんですが、なぜこいつのFakour-90ってこんなに避けにくいんでしょうか?排煙見て避けろとよくいわれますが、ファクールがピットブルしてる時点で90・100ノッチの態勢にいて上下ノッチ混ぜてチャフ連打してもRWRのファクールの反応が消えず当たることがあります。というか正直マルチパス含む地形回避以外でなかなか避けにくいんですがなんででしょう、、?何がそんなに違うんでしょうか?
通報 ...
自分はむしろ高空に上がってても当たることはまず無いからそんなに避けづらい…?って思うんだけど、可能性があるとしたら中間誘導の時点でちゃんとノッチングできていなくて母機からの誘導を切れてないとか? 口ぶり的に排煙見て避けるっていうのはピットブルまでの間に中間誘導切って当たらない位置関係に動いておくって意味なのは理解しているはずだし。
排煙見て自分に打ってそうな雰囲気ならノッチして母機からのレーダー避けてミサイルがピットブルしない位置に移動する、、てことであってますでしょうか? あとRWRからMSL表示が消えてなくてもミサイルからのトラックが切れてるときがあると思うんですけど、それってどうやって判断すれば良いんでしょうか、、
そんな感じですね。なんかこっちに来てるっぽいなーって思ったらノッチのついでにチャフ2~3発撒きながら高度変えて、母機のレーダーから一度消えておくことでミサイルを慣性誘導に切り替えさせるアレです。後半についてはミサイル本体からのレーダー波を拾っていれば当たるかどうかはともかくRWRには出るけれども、それがこっちに来てるものか否かをMAWSない場合に識別する方法はちょっと分からない…