名前なし
2025/09/20 (土) 09:11:47
3420f@2c3a3
同じ戦車の車体を使ってても、中戦車バージョンだったり対空戦車バージョンで砲塔旋回速度に差があるのって砲塔の重さとかが原因なんですかね?
通報 ...
それもあるだろうし、単純に砲塔旋回装置が別物になってるって場合もあるんじゃないか
あとはトルク自体は変わらなくても制御系の進化で旋回速度が変化することもある
砲塔の重さが変わっても旋回装置のギア比に変化が無ければ変わることはあまり無い。他の人が言ってるように旋回装置や動力が変わるのが1番の要因かな。
なんなら同じ中戦車でも形式によって手動になったり電動になったりするからな
まあ史実だと状況によってはHより早く旋回できたらしいが
J型は人力旋回だけど車長と装填手用に追加されたハンドルを同時に回せるからそれで速くなる
↑クッソ脳筋で笑う
車長「敵戦車、右!」 ハンドルを右に回す砲手、ハンドルを左に回す装填手。こんなトラブル絶対あったと思う
A330と違って人力旋回ハンドルは全員分繋がってるから、全員一斉に向き間違えない限りは向き間違えたやつが一瞬で間違いに気づいて正しい方向で回せるよ。
詳しく調べたことがないからわからないけど流石にワンウェイクラッチ的な機構はあるんでねーの?ちなみに車長と装填手がハンドルクルクルに加勢するとH型より砲塔旋回が速くなる。停止時はこれ再現してほしいな…
ワンウェイクラッチなんか付けたら回転方向が一方向になるから右旋回化左旋回しかできなくなった糞戦車になるぞ多分パワステみたいな機構のことだろうけど
ワンウェイクラッチ的な機構のことであってワンウェイクラッチの事を指したわけではない…。砲手の回転方向に合わせないと空転する機構の事を言いたかった
クソ狭い砲塔でクルクル回せるハンドルにそんな機構つけたら旋回に使える余力ほとんど残らなそう
砲手が任意のタイミングで停止する機構無いと息が揃わない掛け合いで砲身右往左往することになりそう