上の10fpsの木
2025/10/15 (水) 20:39:09
58d12@049e6
画質設定最大の60fpsでプレイするには、CPU インテル Core i5-12450H 8コア、GPU GeForce RTX 3050、メモリ16GBで十分でしょうか?
通報 ...
設定最大って文字通りに捉えていいんだよな?なら3050じゃ到底無理。
「画質設定最大」を求めながら「60fps」を許容するそのセンス好きよ
画質何なら60出ますかね?
これ無理なの?別に大丈夫じゃない…?最大って画質のプリセットのことだよね?
というかそこまで詳しくもなさそうだしモニターも120Hz以上ないんじゃない?
↑まあノート買うとか言ってる時点で...
ノート買う奴は馬鹿理論?俺もその馬鹿なんだけど、寮やら出張やらが多いんだったら確実にゲーミングノートが正解ではあったよ。ノートがいいってことは持ち運びが多いってことじゃない?そうじゃなかったらデスクトップを買え〜
モニターは144Hzにする予定です。持ち運びが多いのでノートを選んでます。
いや、そもそもラップトップ用3050で60出なくね?
横からだけどラップトップ用のGTX1650でもパーティクル密度とか描画範囲弄ればフルHDで60FPSは安定できるよ。たぶん3050ならもうちょい良くなる。ただしファンがうるさ(以下略
一応i7、RTX4050・4060も検討しています。
スペック変更できるって言っちゃったらそら性能だけなら変更した方がいいって答えにならざるを得ないよ、結局金積んで性能買えば全部解決できるし でも最初の奴で出来なくはないっぽいし、快適にゲームするって目的ならpcそこそこに周辺機器揃える...とかもできるから、まずは予算感とか自分に必要な性能とか持ってる機器との兼ね合いから自分で考えてみては??
ノートかデスクトップかは用途に寄る、かなり便利だよノート。ファンがうるさいのもスペックに対して無理させすぎか、排熱のこと何も考えてないかのどちらかだと思うけど…。
ファンがうるさいのは前提条件では?熱が入ったらファンも回るし
解像度も書かんとなあ
オート、全画面、垂直同期オフです
オートでの解像度はディスプレイによって変わるのよ。製品名を書いて
今のディスプレイは2496×1664 60Hzです。
グラボの設定とかにこだわり無ければ垂直同期は基本オンのが良いぞ。スペックが空回りしちゃう。
垂直同期は描画遅延の原因になるから切ってフレームレート制限かけたほうがいい
垂直同期で遅延が生じるのはギリギリ60fpsに間に合わなかった場合とかなので制限が必要なくらい余裕なら垂直同期で問題ない
皆さんありがとうございました。最初のスペックでかなり出来そうなのでそれにしたいと思います。長々とありがとうございました。
↑木
GTX1650のノートでやってるけど最高設定でも上が言ってる通りパーティクル密度とかの細かい設定いじれば安定して60は余裕ででる ただノートを買う場合ファンの音は想像の四倍くらいうるさいものと思っといた方がいい
ちっさいファンが高速回転するから甲高い音になり 音量以上の存在感を放ってくる…
メーカーによって設定画面違うかもしれんが、ファンの制御で静音モードみたいなのあるから試してみて、うるさくならないよ。多分パフォーマンス優先モードになってない?
どのメーカーも独自のソフトでファンコンできるだろうけど(ワイはMSIだからMSI Center)ゲーム起動してる時は否応なくファンは全開モードになるから静音モードとかはゲームする上では関係ないんじゃない?パフォーマンス優先モードでも温度が上がらなければそこまで煩くはならないはず逆に静穏モードだとほとんどファンが動かないからクロックが著しく下がる
いやゲームやったくらいで全開にならないよ別に…。ホントにそのPC大丈夫か…?スペック超えて動作させてるか、掃除も含めて排熱関連怠ってない?裏でソフト動かしてるとか。そりゃデスクトップに比べたら多少煩いけど、本来そんなにファン唸るものじゃないぞゲーミングノートって。ちなみにうちはMOUSEのノート。
裏でソフトも動かして無いし買ってまだ1年だし掃除もしてるからその要因では無いかな。というかファンが煩くてもそれで発熱が抑えられて安定して動作できるならスペック不足という事ではないよ、ただ冷却に関してはどんなに高性能なゲーミングノートでもファン直径小さいし数も少なくてどうしようもないってだけで。まぁ煩いって客観的だし簡易的に測ったけど一番冷えるファン全開で60dB弱くらい。全開にしなくても描画性能は維持できるけど熱が籠ってPCがダメージ負うのが怖いから爆音で回してるだけで気にならないなら静音でも行けるんじゃない?