名前なし
2026/06/08 (月) 10:48:19
ad8a8@06d4e
日雑でもたまに見るんだけど、ASM-2BやASM-3はGPSを搭載してるから対地攻撃出来るって信じてる人いるが、本当にできるのかな?対艦ミサイルに付いてるGPSってINS誘導装置の補正の為に付いてるもんだし、座標指定で誘導するのとは話が違うはずなんだけど、GPS搭載って書いてたら対地攻撃出来るって安易な憶測とwikipediaに一次資料無しで書かれてるせいで勘違いが広まってるとかじゃないのかな?
通報 ...
車両レベルは無理でも、もっと大きな建物みたいな目標なら当たるくらいのもんなんじゃないかな。つまり出来てもWTでは役に立たない。
見当たらないのになぜ出来ないとわかるのか
↑流石にそれは悪魔の証明だと思うぞ。
↑↑出来ない事を証明したいと言うよりは一次資料無しで対地攻撃できるとWikipediaに書かれるくらい噂されてるのは何故なのかが知りたいのよね、それと見当たらないと言ったシースキミングのオンオフに関してはオンオフ出来なければシーカーが目標を捉えるまで高度の変わらないミサイルを誘導する方法が無いと思うんだけど何か方法ある?
なんせ仕様書に「誘導弾は,発射された後,海面上を飛しょうして目標に接近し命中する」って書いてあるんでなぁ… 高度センサーも下にしかないので、地形追従にも限界があろうし。そもそも別に対地攻撃させたいなら慣性誘導でだってできるんだよな。
ほなできるってことやないかい
いや、だから「対地攻撃のために」GPSを装備するってのはあまり考えられなくて、かつASM-2の仕様書には地形追従も座標攻撃機能も示されていないので、やっぱできないよね。という話や。
という憶測ね
ということは対地攻撃ができるという証拠をお持ちなんですよね? まあ証拠は厳しいだろうから、こちらと同じく「対地攻撃ができそうだ」という憶測の論建てを説明してくれてもかまわないが。別に私はASM-2が対地攻撃できるようにしたくないわけではないからね
結局対地攻撃できると思ってる人はGPSを装備してるから出来ると思ってるのか、Wikipediaに書いてあるからなのか、他に情報があるのか、それともできると思ってる人の方が少ないのかどうなんだ…
まあ、秘密機能で入れてない限りはできないんじゃね?逆に言うと、慣性誘導の補正ができる程度に軍用グレードのGPSついてて座標拾ってるからには、ハード的には車両くらいの精度なら当たると思う。あとは機体側含めプログラムの問題かと