プロペラピッチの変化が過敏なのかも?ペラピッチが低い状態からスロットルを下げると、回転数を下げるためにピッチが上がって、回転数が下がりきるまでの間に高ピッチかつ高回転な瞬間が生まれてそう。
通報 ...
プロペラピッチの変化が過敏なのかも?ペラピッチが低い状態からスロットルを下げると、回転数を下げるためにピッチが上がって、回転数が下がりきるまでの間に高ピッチかつ高回転な瞬間が生まれてそう。
仮にそうだとしたらじんわりとスロットルをいじれば起こらなくなるはずだけど、驚いたことにそれしても起こるんだよなこれ…
雑なデータ取りになったけど、やっぱりプロペラピッチだよこれ。スロットル下げたタイミングでペラピッチが30→50degくらいに飛ぶし、MECでペラピッチマニュアルにすると現象がなくなる。予想するにエンジンの内部抵抗がすごく弱く設定されていて、ペラピッチ使って強制的に遅くする操作をしないと回転数下がらないんじゃないかな。ペラピッチマニュアルだとスロットル下げてもRPM下がらなくなるし。
ターボプロップだから回転数変えずにペラピッチで制御する挙動自体は合ってるんじゃない?変化の度合いはともかく
それはそう。ただ、そういう制御するのはスロットルレスポンスを改善するためであって、アンダーシュートが出る制御にするとは考えづらいので、史実でそうだったとかでない限り調整ミスだと思う。
>>回転数変えずにペラピッチで制御する挙動 それを常にやってるのはヘリであってターボプロップの挙動は別に固定ピッチとかじゃない限りレシプロとなんら変わらんぞ。それはおいといて、タービンはレシプロよりレスポンスが悪いので、それ自体におかしな事は無い。意図してそうしてると思う。ただオートモードでのペラピッチの挙動は明らかにおかしいね。もしかしてエンジン換わってんのにペラピッチの挙動だけBe-6のコピペデータのまま調整し忘れてんじゃねーの。同じターボプロップでもワイバーンでは問題ない。
多分だけど結局のところこれバグだよね?29の言う通りターボプロップの応答が遅いのは知ってるけどこんなアホみたいな挙動はしないはずだし…
バグか調整ミスかどっちになるかは知らんが、バグレポ出せば多分修正されるって意味ではそう。Qing-6 invert throttle responseとかタイトルつけて、再現方法(テスフラで、木の書いてた通りの操作をする)をかけば通りそう。
すまねぇがバクレポ出した経験がないから誰か出してくれ、same issue押すくらいはできるから…
俺がやるかーと思ったけど、事象が発生しているスクショor動画必須(たぶんGifでいい)なんだけど、Gamebarが壊れててキャプチャできんから俺もできんわ。文面だけ考えておいたので、画面キャプチャできる人誰かお願いー
Qing-6 invert throttle response
When flying the Qing-6, changing the throttle setting produces unrealistic acceleration or deceleration effects. Specifically, reducing throttle from 100% causes a temporary acceleration, while increasing throttle results in a temporary deceleration.
Affected vehicle:
Qing-6
Reproduction steps:
2.Maintain a constant throttle setting until airspeed stabilizes.
3A. Rapidly reduce the throttle from 100%.
→ The aircraft will briefly accelerate.
3B. Rapidly increase the throttle again.
→ The aircraft will briefly decelerate.
Additional notes:
This issue does not occur if Manual Engine Control (MEC) is enabled and Auto prop pitch is turned off.
A similar effect can be reproduced by disabling Auto prop pitch and manually adjusting propeller pitch, suggesting the problem lies in the automatic propeller pitch control logic.
Screenshots or video evidence can be attached for clarity.
プラットフォームはWindows x64, カテゴリーはAircraft, Client versionは2.49.0.35 (動画取ったバージョンに合わせて)