なんかコイツ、プロペラ回転中二重の回転面が見えない?
うーん 見えそうだけど⋯海賊や熊猫も見えなくも無いからなぁ
ガレージで横から見ると分かるけどペラの生えてる位置が前後にズレてるから正常な描写だよ。
疑問はごもっとも。そしてそれはある意味当たり前のことなのだ。なぜなら、実際にこの機体はプロペラが2枚1組で前後にずれて別々に取り付けられているのである!!! じゃあなぜこうする必要があるかと言えば、元々はXF5Uのプロペラにかかる荷重・振動を軽減させるためのものだった。実機にはこの2枚1組の4枚プロペラが前後へ10度傾く機構が装備されており、2枚1組のうち一方が前へ傾くと、もう一方が後ろへ傾く。ブレードが前へ傾いたときはピッチが減じ、後方へ傾いたときはピッチが増す。つまり、各2枚翅ユニットがシーソーのように連動する構造だった。で、なぜ2枚1組で4枚になっているのかと言えば、この荷重軽減機構を成立させるため、2枚ずつを1ユニットとして構成し、それぞれを前後に少しずらして配置したのだと考えられる。飛行中は、おそらく外部の力によって受動的にプロペラが傾き、それと連動してピッチが変化する、というようなものだったんじゃないだろうか。
なーるほど!ズレてるからか。細かいな
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
うーん 見えそうだけど⋯海賊や熊猫も見えなくも無いからなぁ
ガレージで横から見ると分かるけどペラの生えてる位置が前後にズレてるから正常な描写だよ。
疑問はごもっとも。そしてそれはある意味当たり前のことなのだ。なぜなら、実際にこの機体はプロペラが2枚1組で前後にずれて別々に取り付けられているのである!!!

じゃあなぜこうする必要があるかと言えば、元々はXF5Uのプロペラにかかる荷重・振動を軽減させるためのものだった。実機にはこの2枚1組の4枚プロペラが前後へ10度傾く機構が装備されており、2枚1組のうち一方が前へ傾くと、もう一方が後ろへ傾く。ブレードが前へ傾いたときはピッチが減じ、後方へ傾いたときはピッチが増す。つまり、各2枚翅ユニットがシーソーのように連動する構造だった。で、なぜ2枚1組で4枚になっているのかと言えば、この荷重軽減機構を成立させるため、2枚ずつを1ユニットとして構成し、それぞれを前後に少しずらして配置したのだと考えられる。飛行中は、おそらく外部の力によって受動的にプロペラが傾き、それと連動してピッチが変化する、というようなものだったんじゃないだろうか。
なーるほど!ズレてるからか。細かいな