名前なし
2026/01/27 (火) 08:26:45
c2c4a@c4c80
レーダー角が少し小さくて、アムラ12本積めて、チャフ撒きまくれるタイフーンみたいな感じ?みんなあんまパッとしないみたいな感想だけどちゃんとした米軍機乗りは無限にミサイル避けてくるからほんと厄介
通報 ...
パイロットがちゃんとしてるかと機体性能とは関係ないので…他の首振り機体群が攻防一体なのに対してこれはパッとしないよ
他のフランカー一族や欧州デルタ組と違って速度出してHighG旋回しても翼が折れたりすることはないからブラックアウトだけ気をつければ良いし、旋回遅いから早め早めの回避に心がけてたりしてるんじゃないかな?
新14.7組と比べると特に強みは無いけど、これといったクセもなくて扱いやすいんだよね。最強議論に呼ばれないだけで普通に優秀な機体
ほんとね、最強候補には絶対に挙がらないしなんなら次のBR改訂後の環境でようやっと相対的に強い方の機体になるって感じだけど、現環境でもクセなくて使いやすいから弱いと思ったこともないんだよね。アムラ8本時代はただの器用貧乏でした
そうか?8本時代はAESA持ちがrafaleとコイツしか居なくて目の良さで一方的に蹂躙できて体感今の倍くらい強かったけどね
SBになるけど、上位AESAが来る前はラファールとコイツはピットブル後のDL誘導を継続して相手のビーム、ノッチングチャフを悉く潰して撃墜数を量産してた。(ラファール持ってないけどこいつも1年前からずっとこんな戦い方してた。)スキャン範囲に強化が入った後はその広さとCアムラームの遠距離適正、ミサイル搭載量を活かして一対多数の戦闘が出来て中近距離のラファールでは出来ない芸当だった。今でこそAESAタイフーンやSM2が出てきてお株を奪われてるけど、BR改変後の14.3トップになった暁にはそのミサイル搭載量とF-15の機体性能、遠投適正で格下を蹂躙できる性能は持ってると私は思う。速度を乗せ、高度も取り、曲がらない分は早めの行動と大量のチャフフレアでミサイルを回避。間合いを覚えた戦い方をしてる人がこれに乗ったら撃墜は難しいほどには強いよ。
もともとF-15Cって機体性能としては素直で乗りやすいよね。エンジンパワーもめっちゃ高いわけではないけど十分余裕あって、低空から高高度まで、低速から高速までストレスのない運動性と加速力があるというか。