名前なし
2026/06/22 (月) 08:56:45
47c7f@4183c
Tornado GR.1乗ってるときに出会うコイツが不愉快過ぎてSB民になっちまっただよ…(それはそれで楽しいが)一応形だけはトーネードが11.3だけど…1v1勝てんのかな?大量のチャフと50ちょいフレアあるから理論上ミサイルは完封出来るんだけど、序盤遭遇ヘッドオンの時、トーネード君ぜんっぜん曲がらんからTDがどうやっても避けられんのよな…。まあMiG-25の機体ページで聞くことでもないか…?そちらさんから見て正対するトーネード(GR.1)ってどうです?
通報 ...
TDじゃなくてRDの間違いか? それならロックされた瞬間に即旋回しつつ降下する、そもそも上を飛ばないとか。相手する側としては、なんでコイツBVRも出来ねえ機体で上登って真っ直ぐ向かってくるのと思う
トーネードくん、残念すぎる飛行特性からせめて高度優位は取りたくなる。そして有り余るチャフと割と有能なRWRと9LからMiG-25キラーになれるんじゃないかと夢想した日もあったが、回頭性悪すぎて25が速すぎて、ノッチしてたら9Lのシーカーを相手に向けられない。
トーネードエアプだからなんとも言えないんだけど、そもそも9Lしかない戦闘攻撃機でコイツの相手するのが間違ってるんじゃないか?せめてF.3の方が向いてるように見える
多分F.3出したら9割トーネードが勝つとは思うが…そんな元も子もない事をwそもそもBRがな…全然ちゃうねんな。MiG-25PD(11)F.3(12)GR.1(11.3)だもんで。っていうか惑星のStatsカード見ると25はターンタイム30秒/GR.1は31秒なんだけど、実際のとこどうなんかね?25取ってないから分からんのよな~。みた感じ最大空対空ミサイル6発(しかも内SARH+IOGが最大で2)の25が11なら、似たような性能で9L2本しか積めないGR.1は10.3か10.7位だと思うんだけど…まあ恐らく、というか記憶が正しければ…だけどGR.1は陸RB空RBでBR分けるって設定がされる前の機体だからGaijinに忘れ去られてるんだろうな…只でさえ誰も乗ってないのに現在はF-111Cに格納されちまってるからな。
結局爆撃タスクのついでだからなぁ。MiG-25さえいなければRWRに感なしレベルのフリーな空が広がってたんよ。だからTDさえ対応できればオマケの対空キルも取れて楽しく爆撃行できるかと思ったんだが。なかなか不意打ち食らうよね。
トーネードの話になってスレチ気味だが25が居なくてそんなにフリーだったか?爆装して高度取ってるトーネードとか絶好の的だから530FでもE(DFではない)スパローでも嬉々として当てに行くんだけど
↑↑↑F.3はBR12.0なのか。エアプでここの情報だけ見てたから更新されてるのに気づけなかった申し訳ない
トーネードは途中で1200発チャフになったから、以降は530やらスパローはそもそも撃たれるに至ったことが無いなぁ。MiG-25側からもプレチャフされると割と惑わされる感あるから常時散布はかなり面倒に見えてるんじゃないかな。対面で高高度トーネードに出くわした経験がないからアレだけど。
言われてみればあいつ定期POPつけっぱで中央突破して爆撃して帰っても余るくらいチャフ積んでるんだよな、それすらしないで真っ直ぐ飛んでるやつも居るけど
MiG-25機体ページにも関わらず、沢山のレスを頂きまして恐縮です…自分はRBでは爆装せず専ら対空してるので爆撃はわからんのですが、大量のチャフが積めるので高高度へ上昇→SARH撃たれそうであればチャフと自慢の足でガン逃げ→ヘイトが切れたら撃ち下ろし9Lといった感じの運用で結構フリーだったと思いますよ。この運用で結構K/Dも安定してましたね、GR.1でも、ドイツのイベントトーネードでも。ですがMiG25がいるとガン逃げの部分で苦しむ事が多く…大人しくSBで悠々自適に対地対艦してるのが良さそうですね。優秀なHUDにRWR、小基地飛ばすのに充分な爆弾に対地誘導爆弾…更には対艦ミサイル(GR.1)まで!皆さんもぜひ(英空ステマ)
この量のチャフとそこそこのフレアと合わせて基本的にMiG25封殺できるからいいよなぁ(爆熱エンジンによる貫通は知らん)
正面からTDがフレア貫通するなんてトーネードくん相当爆熱なんだな。MiG-25を使ってるときだと正面から9Lがフレア貫通してくることがよくあるんだけど、トーネードも同じくらいの爆熱なのかな?TDは9Lよりもフレア耐性高いらしい(非IRCCMでは1番レベル?)ので、エンジン切らない限り避けられないかも。1v1なら、チャフばら撒きノッチしつつエンジン切っちゃえばMiG-25は完封できるんじゃないかな…?エンジン再始動できるかわからないけど
まあトーネードも爆熱ではある。そんな時こそプレフレア
まぁ実際コイツで何度もプリフレアで尻から撃たれたミサイル避けてるから、かなり大事