DCSみたいに遠距離ショットでかつちゃんとロフトするならありえるだろね。惑星近いからサ…遠距離ショットはファクールくらいだからサ…
ちゃんと考えれば分かる話で、高度利得 = 6378km - √(6378km^2-x^2)で計算できる。 つまり100km進んでも得られる高度利得は800mに過ぎない。そしてAMRAAM他中距離ミサイルの自力航行距離は精々数10km。あとは分かるよね? 自前で200km飛ぶミサイルならようやく3000mの利得があり、初めて「多少旨味がある」レベルになるけど、それこそ>> 17627が指摘してる「弾道ミサイルかよ」ってツッコミの意味なのよ。 今後登場するであろうミーティアをはじめとする長距離空対空ミサイルも最大射程は数100kmだけど、それば敵機が近づいてくる分を含めた数値。ミソ自身の純粋な航行距離はその半分未満と考えると、それでも地球の曲率が与える影響は限定的に思えるね。 そもそも論、「直進したらいつの間にか高度が上がってる」を便宜上高度「利得」と表現したものの、速度を位置に変換してるに過ぎず、やってることはロフトと同じでしかない。つまり曲率による恩恵というよりロフトを含む誘導ロジックの高度化による恩恵という方が正確。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ちゃんと考えれば分かる話で、高度利得 = 6378km - √(6378km^2-x^2)で計算できる。

つまり100km進んでも得られる高度利得は800mに過ぎない。そしてAMRAAM他中距離ミサイルの自力航行距離は精々数10km。あとは分かるよね?
自前で200km飛ぶミサイルならようやく3000mの利得があり、初めて「多少旨味がある」レベルになるけど、それこそ>> 17627が指摘してる「弾道ミサイルかよ」ってツッコミの意味なのよ。
今後登場するであろうミーティアをはじめとする長距離空対空ミサイルも最大射程は数100kmだけど、それば敵機が近づいてくる分を含めた数値。ミソ自身の純粋な航行距離はその半分未満と考えると、それでも地球の曲率が与える影響は限定的に思えるね。
そもそも論、「直進したらいつの間にか高度が上がってる」を便宜上高度「利得」と表現したものの、速度を位置に変換してるに過ぎず、やってることはロフトと同じでしかない。つまり曲率による恩恵というよりロフトを含む誘導ロジックの高度化による恩恵という方が正確。