名前なし
2026/08/05 (水) 12:01:45
720f3@fc1c8
定期的に「データリンクがー」みたいな人居るけど、データリンク実装希望の民は一体どんなプレイをしているの!? レーダー操作なりプレイヤーの能力差が付く部分が消えてくのマジで面白くないでしょ NCTR持ちのレーダー表示の易化も相当しょうもないと思ったけどこれ自分だけか?
通報 ...
現代戦でデータリンク/レーダ管制なしってのはちょっと何を想定しているのかわからんレベルの特殊プレーなのでちょっと食指が動かないのよ(現代戦はDCS派)というわけで普段は低BRのレシプロ専門だな。それ以前にジェット帯は参加人数をせめて八人(望むらくは四人)に制限してしてほしいと常々思ってますわ。
食わず嫌いしてる人じゃなくて現環境でプレイしてる人の考えの方が気になるかな
一応、ランク5以降は全国家ツリーエンドまで機体改修終了程度までは飛んでるよ。ただ、それこそ、戦況判断やらも含めて惑星の現代戦は自分以外のプレーヤー依存度が高いのとアビオニクスへの理解というプレーヤースキルが反映できないのであまり面白くないというのが正直な感想。逆にリアル過ぎると索敵が困難なレシプロのDFは惑星の簡略システムが生きると思っているのよ。
現時点でも相当反映されてると思うよ 理解≒操作精度、情報認識能力って認識だけど
面白いか面白くないかはやってみなきゃわからんし核サンダーみたいにテストすればいいんじゃね?リアリスティックを名乗るフラシム(?)ならなんの検討もなしに「リアルにあるのにない」のはどうかなと思う
確かにプレイヤー間での能力差が反映されにくい点については同意だけど、米機は殆どがデータリンクで真価発揮出来るような性能だし今後F-35が実装されたとしても速度はホーネット並に鈍足だから今の惑星環境で実装されてもホーネットの二の舞になるのは目に見えてるからなぁ
F-35、最高速度がマッハ1.6くらいなんだっけ。A型なら重量とエンジン推力のバランスはF-15Cくらい?だし、武装は機内に格納するし、翼も小さめでストレーキも無さそうに見えるから、「最高速度は遅いけどマッハ1以上を簡単に出せる」みたいになれば良いなぁ...
推力比はラファールよりちょっと劣ってホーネットよりは上。ホーネットと同じで機体形状で速度稼げない感じ?
うーんどうなんだろう、ホーネットよりはスピードを出しやすそうな機体形状になってる気はする?超音速巡行、つまりスーパークルーズも限定的(マッハ1.2、240km程度?)には可能...らしい?
F-35の最高速度は塗装の耐熱限界に引っかからない限度だったはずだから、再塗装前提ならM2.0くらい出せるんじゃないか…とは思う。
いずれにせよ惑星のRBのゲームデザインだと本格的な目視外戦闘は困難だし、そもそも空対空戦闘で目視外戦闘ばかりだと面白くないので、正直参加者密度の低いSBへの適応の方が気になる。レーダーに写りにくい精密爆撃可能な超音速機というだけで楽しみではあるが、F35C出せればそもそも映画が成り立たないと言われるトップガンマーベリック同様にゲームが単なる作業になるのではという気はする。
つったってF-117を音速機にして、フレアもチャフもつけて、RWRもつけて、アムラームまで2本付けました、レベルでも飛行場は誘導兵器迎撃がいまだに機能してるし、前線攻撃するだけならもっと火力欲しくなるしでやってることそう変わらんのよね。エスコン7のラプターみたいにサイレントホーネット用のポッドを積むみたいなことが出来ればいいんだけどもな。
現実にある要素をゲーム内に求めることの何が気に食わないのかよくわからない。PSを絶対視してるならそもそも別のゲームやってると思うんだけど
成果報酬型のPvPゲーなのにプレイスキル重視するのが変だと思うのは本当に何でだよ
現実を元にしててそれを売りにしてるゲームなのに現実性よりもプレイスキルを重視しようとするのなんでだよ。たしかに大事だけどさ。
実際問題どんどんマップ内のシミュレーション上の動きみたいになっていくことを避けられない。悪い例だと海戦みたいになっていくのよね。
立ち回りのマンネリ化は別にリアルにすることが主因じゃないだろ。海はゲームデザインも雑過ぎるのが良くない。
成果報酬型で周りとの差異があんまりでないからプレイスキルで差をつけたい層が居るんじゃない?
ワイは多少理不尽でもより現実的な事をWTに求めているぜ、DCSともやっぱり違うしこの間のアンケートにもそう書いた。だから西側はデータリンクでAIM-120めちゃ撃ってきてミリ波誘導撃ちっぱなしを含む対地兵装使えて欲しいし東は脳筋兵装でごり押ししたいわ
双方向データリンク持ちのARHはそれでもいいかもね
データリンクがあるんだからそれも全体でアビオ設計されるに決まってんだろ
だとしてもデータリンクの実装って個の性能差を平たくする事であって、それを歓迎するのがあんまり理解出来んからなぁ
↑むしろ現代兵器に近づくにつれこの性能差が少なくてパイロットの腕に依存しない戦場でしょう。しかし実際にはパイロットの腕+アビオニクスを使いこなせるかがキーポイントになってそれが面白いポイント
FBWは力量差がなくなる!とはならんやろ
いや普通にFBW(SAS)は力量差を埋める装備でしょ…
機体性能・兵装含め電子装備の機能と共有・連携を前提にスペック決めてんだから、そこだけオミットされたら使えないポンコツになるだけやん(事実そうなってるし)機体性能をリアルに寄せるなら機能と戦術もリアルよりにしなきゃ、全然楽しくねーぞ
ポンコツな分BRも下がるでしょ そのためのBRですし。 そもそもデータリンク追加するとしてF-15CとCGE,F-16CMとpobitみたいなアビオだけを純粋に強化したみたいな機体はどうするおつもり
どうするも何もどうもなってないだろ現状笑
😩
空だけじゃなく陸でも現実で使える機能は増やしてほしい。FCSの再現とか特にね。現状壊れたら撃てなくなるだけのよく分からん存在だし
FCS欲しいよね
陸戦のドローンにも「裏取り出来ない~><」ってキレてるタイプの人?まあたしかに現状のクッソ狭いマップでデータリンクポン付けされても絶対に面白くないけどな…。データリンク無しの現状でも、マップサイズに対して人数が多すぎんだよ。まあ核雷とか歩兵モードとかみたいに、イベントモードとしてテストしつつブラッシュアップしてけばいいんだよ、需要がないなら消えるだけだし。
舐めすぎ 月間戦績貼るぞオラ
月間戦績貼ったから何になるんですかね...
720f3@fc1c8と書いた紙をモニターの前に掲げて直撮りの写真貼ってみろオラ貼るとか言ってるヤツは大体貼らない
!!ここをクリック!!→ 😤 ←!!ここをクリック!!
ボムカス批判してそう
博愛主義者だからボムカス嫌いじゃないしTKしないよ!
1日経ったけどやっぱり結局こういう事言うヤツって貼らへんねん。そら舐められますわ
貼られてますよ
貼っても尚ペロペロされるの悲しすぎるだろ 見せたがりだから月間戦績くらいなら無限に晒せる
絵文字だとテキストリンクの下線出ないから見逃すのも無理ナシ。
データリンクなんか実装したら東側がクソザコになりそう
それ中華の前で同じ事言えんの?
データリンク、元々は東側の方が先なんですけどね(AWACS不在故に)
SBでA-10Cに乗るとデータリンクで味方車両が表示されて誤爆を防げておおーってなる。(機体が強くないので殆ど使われないけど)