名前なし
2026/01/20 (火) 20:38:03
3d907@bb2f2
機関砲系の車両全般に言えるけど、ベルトの一部に弾が当たっただけで繋がってる全てが一度に誘爆する&車両ごと吹っ飛ぶってのは、現実的にあるのかな?昨今のBMPT騒動見てて、砲塔に被弾→即キルを望んでる人が多いけど、このことはリアルにあり得ることなのか気になった。ちなみに私はBMPTの暴走と、🐌のダブスタを容認する気はないことは断言しておく。
通報 ...
起きないんじゃないかな火薬が剥き出しではないし…。近くのが数発誘爆するぐらいで留まると思う。
あるかないかで言えばある。BMPTの30ミリみたいな大口径だと1発暴発するとその衝撃で隣の弾の雷管が作動したりするから連鎖的に誘爆して搭載弾薬全体が吹っ飛ぶ可能性はある。特にBMPTで言われてるように戦車砲のHESHやHEATMPレベルの量の榴弾が近くで炸裂したら、ほぼ間違いなく最初の誘爆は起きるはずだからそこから連鎖爆発するのは現実にも十分考えられる。
このゲームだと主砲弾なくなっても機銃弾誘爆でふっとぶもんね…24式だか25式だかで実際(ゲーム内で)起きたし…
連鎖誘爆の確率は砲弾やシステム(機関砲)によって変わる、ブッシュマスターやラインメタルはその確率も少ないみたいだが、ことBMPTなどに積まれている2A42機関砲はかなり誘爆率が高いと思われる、実戦でもBMP-2が全弾誘爆している様子が上がってるし、BMP-2より機関砲までの給弾ルートが閉鎖的なBMPTの方が圧力が上がりやすくて誘爆もし易いはず、それにBMPTの現状を許すなら、実戦で被弾したのに弾薬が一部しか誘爆しなかったブラッドレーが砲塔の弾薬に被弾しただけでワンパンされるんだからこんなダブスタを許してはいけない、少なくとも2A42とその砲弾が全弾誘爆する確率が高いのは確かだと思う
余程の低感度爆薬でもない限りは有り得なくはないかと。ただ火災からの誘爆、弾薬庫付近に命中して誘爆、燃料誘爆とかじゃなくてあくまで一本の弾薬ベルトが爆竹のように連鎖誘爆からのK-KILLでしょう?割とそのケースは珍しい気もするね、該当するであろう映像を見た記憶がないや。