烈風は上昇が高いわけじゃないから迂回上昇必須、それでも敵機に上を取られていて自分が狙われてた場合は降下、敵が諦めれば再上昇して高度を稼ぐ。それでも低空に追いやられた場合、味方と一緒に動くか孤立してる敵を狙う。複数にたかられるってことは、自分が孤立してるか一機撃墜するのに時間を掛けすぎてるんじゃない?
通報 ...
烈風は上昇が高いわけじゃないから迂回上昇必須、それでも敵機に上を取られていて自分が狙われてた場合は降下、敵が諦めれば再上昇して高度を稼ぐ。それでも低空に追いやられた場合、味方と一緒に動くか孤立してる敵を狙う。複数にたかられるってことは、自分が孤立してるか一機撃墜するのに時間を掛けすぎてるんじゃない?
木主です。「一機撃墜するのに時間を掛けすぎてるんじゃない?」多分それです。烈風って一撃離脱しようにも高速域やと舵まわらないんでロールだとかされて逃げ回られるんですよね。速度なくなって旋回戦やらでなんだかんだ負けるんですけどどうすればいいですか?
どの戦闘機にも言えることだけど速度を失った時点で負けだよ。有利な状況下に持ち込めてないのに格闘戦に入るのは敵からすればいいカモ。基本は一撃離脱。その際は敵を追い回すのは悪手で、墜としきれなくても離脱して次のチャンスや別の相手を探す。大抵攻撃を仕掛けられた敵は高度を下げるからそれだけでも十分。いかに有利な状況を作り出すか、そしてそれをどう維持するかを考えた立ち回りをすれば負ける数は減っていく。
分かりました。御教授ありがとうございます!