名前なし
2025/07/18 (金) 00:49:56
a7202@2bf76
米と同じ種類の砲弾(M61)とかでも炸薬はいってないですけど、なんで戦中英陸は頑なに炸薬のない砲弾を使うんですか?
通報 ...
現実だと対戦車戦でAPHEはそこまで強くなかったり、信管の確実性だったりでイギリス軍はAPHEがそこまで好きじゃなかったそうな。あと現実だとAPHEを使わなくても普通の徹甲弾が貫通すれば大ダメージ(部品や剥離した装甲が飛び散ってヤバいことになる)ってのもあるらしい。
ゲーム内だと加害狭いので強いとは言えないけど、現実だと十分な火力だったんですね。ありがとうございます。
さすがに車内で弾頭が砕けるAPHEはちゃんと加害力向上に効果があった。ただ貫通出来ないことには加害もクソもないので、貫通力が高い無垢APを選んだって感じ
ウォーサンダー内のAPHEとHEATの関係みたいだな(貫通させにくいけど大ダメージのAPHEと貫通させやすいけどダメージが不安定なHEAT)
惑星のAPHEは破片が球状に飛ぶのに対して、現実には慣性に従って漏斗状に飛散することになるので惑星のそれほど満遍なく加害はできないのだ