名前なし
2025/01/05 (日) 13:42:16
4809c@7515a
空SB初めて無難に基地爆で機体の開発進めてるんだけど(開発進んだらちゃんと空戦するからね)小基地なんか500kgの焼夷弾なら2発で通常爆弾なら4発で破壊だけど統計情報から見れるスコアが全然違う。計算式違うのはわかるけど同じ500kg爆弾4発で小基地爆撃するとき焼夷弾にして2つ破壊するのと通常爆弾で1つ破壊するのどっちが良いの?
通報 ...
労力対効果だと通常爆弾と言われる。通常爆弾で1つ割った時点でアクティビティは80%以上貯まってる。概ね82~86%くらい。じゃあこれをナパーム4発にすると1個目の時点でアクティビティが76~80%かそこらで2個目で90%行くか行かないかくらい。この数%の報酬のためにもう1つ割るかってところは人次第になる。爆装する時間が長いというのはリスクゼロというわけではないので、当然1個目を割った時点で動向を読まれる危険性がある。撃墜されたら着陸報酬が飛んで行くので。
ここまでは報酬の話。問題はイベント時のスコア。これは絶対通常爆弾。まずイベント終了気味だから人減ってるのはいいとしてナパームで2つ割ると露骨にスコア下がる。2つ割って600点ちょいとか普通に起きる。しかも味方と取り合いが起きるんだから効率絶対悪い。してこのスコアは報酬と比例しない。
効率よくする裏技もあって、小基地を攻撃するとき対地ミサイルを混ぜる。ミサイルには搭載与ダメ補正かからないから。その分爆弾減らすとアクティビティもスコアも伸びる。ただし小基地は割り切らないとアクティビティもスコアも酷いからそこは要テストフライト。スカイホークが爆弾だけで割るのと、ブルパップ混ぜるのだとだいぶ違う。
ちなみに、与ダメ補正による報酬倍率は武装プリセットクリックしてしばらく待ってると表示されるぞ。
事細かく感謝感謝。凄い参考になった。しかし使う爆弾でスコア変わってしかも小基地一つ二つも大差無いってゲーム的にちょっとなぁ
それだけやりすぎたってことなんだろうね。今は最短でアクティビティカンストさせる方法を探してる。
ついでに御教授願いたいんだけども爆撃機迎撃とかああいうタスクってチームの勝敗は別にして個人の報酬として効率はどうなの?自軍飛行場の近くだったらついでにこなすけど制空権確保とか数分間同じ所に留まって被撃墜のリスク冒してまでやる価値あるとはちょっと思えない
結局15分の間にアクティビティ90%以上に達するのが最高効率頭打ちなので、AI機とBR差があまりなければ爆撃機迎撃なんかはミサイル4発撒いてRTBすればいいから割と美味しい。制空権確保は空戦屋の待ち合わせ場所。
横から失礼します。15分毎のアクティビティ更新のタイミングって画面に確定した報酬が表示される時以外に確認する方法は無いですか?残り時間とか確認できたりします?
離陸直後からカウントが始まるので『離陸』が表示されたら燃料量の時間を目安に行動すれば良い。15分と決まった時間だから時計やストップウォッチを使うのもアリ。
なるほど ありがとうございます
離陸直後じゃない。スポーン直後だ。ストップウォッチで計って15分ちょうどになるタイミングは。
↑(続き)MiG-23BNでの1分毎のアクティビティ変動率を検証したときもスポーンしてプレイヤー視点で滑走路に出現した瞬間から機体降りるまでで計測してる。だからスポーン時間誤差2秒以内に収まった。15分毎に鳴る自動アラームをセットするといい。