名前なし
2026/07/06 (月) 12:09:00
14cbb@b237b
前からSBとRBでこんなにレーダーの仕様違ったっけ?諸々不便なのは認識してたんだけど、久し振りに15GEと14Dで空戦してみたら、TWSでは敵機がその場でクルクル回り出すし、ハードロックしようとしたら失探しまくるんだけど… AESA無関係にTWSで踊りまくる敵機はまあ仕方ないにしても、14Dでハードロックが運ゲーになるのちょっと困るんだけど使い方が悪いんですかね?ソ連機みたいにHDNで試みたら少しはマシになる?
通報 ...
レーダーの仕様は変わりないよ。両方乗った感じそんな挙動は見なかったな。Su-27やSu-33の時でn版匙のように見る内容なので一応。機械式レーダー全般に言えることだけど、SRC、TWSの捜索してる間にも自機と敵機は動き続けてるからスキャン更新後から少し経ってからハードロックしようとするとその位置から敵機が移動してTRCの照射がすっぽぬける訳(暗闇を懐中電灯でゆっくり左右に振って一往復したら人が100m先にいた人が50mまで近づいる!←一往復する前に100m先を照らしてもそこに人はいなくて見失っちゃうよねってお話。)てハードロックをする際はレーダーの機影の情報を最新の状態にしてハードロックをすると敵機を捕まえやすいよ。後は機体を安定させてからロックすること。ロールやピッチするとその分ズレてロックがすっぽ抜ける。
とりあえずハードロックに関してはこれっぽいけど、RBだと何も考えなくてもロックできてるから違いはなんなんだろうな…もちろん走査角は狭めてます。部屋がなかったからEU鯖行ったのが悪かったのかシーカーの起動ラグでもハゲたし、とりあえずもっと乗って再現性確認しますわ
その辺はサーバーのラグとかもあるからなんとも言えないもんなぁ。SBはRBほど急ぎの戦闘は不意打ち以外起きないから落ち着いて機体操作とレーダー操作できるからね。頑張って!!
とりあえずラグの影響を見るためにNA鯖で2時間ほど粘ってみたけど、やっぱり14Dがうまくいかないねぇ…TWSの表示が安定しなくてフェニックスの中間誘導がすぐに切れるのと、距離20km高度差2000mくらいで正対してて両方直進してる状態でも、ハードロックしようとすると失探してTWSの再補足に数秒かかってしまう。ピットブルしたフェニックスと9Mは当たってくれるからキルは取れるんだけど、7Mは運よくハードロックできても誘導中に失探して自爆するんだよ。何よりこれらの現象がRBだと全く起こらず快適なのが悲しい。トムクルーズみたいにイケメンじゃないからMKK兄弟と延々格闘戦するのは辛えわ。
原因が操作方法なのかお前環なのかキーコン周りなのか分からないのも辛い。
あと、相手のERもあんまり当たってこない感じなのも少し気になる。
環境はPS5の有線光で入力デバイスはT-Flight Hotas4とラダーTFRPです。
試しにSA鯖で基地爆勢相手に撃ってみたら?色々思う所はあるかも知れんがゲーム上全く問題ないんだし。海外鯖でPVPだとどうしてもラグの影響はあるからSBはこういうもんって割り切ってるわ
原因判明。そもそも機械式レーダー乗ったのが久しぶりだったからアイコン上を走査線通過で情報更新じゃないって基礎的なことを忘れとりましたわ。それでも猶予時間的なのがRBより短くて、フェニックスの中間誘導もそれで外れてる気がするけど、とりあえずハードロックはできるようになりましたわ
うおお!!よかったよかった!!それと忘れてたことが一つありました。機械式のレーダーのTWSは急激な機動を取ると捕捉がズレてDLが切れる場合がある(特に機動性のいいEF-2000で私はよく起きた。)ので、撃った後のクランキングやビームノッチの下準備に入る時の機動は急旋回や急ロールには気をつけた方がいいかもしれません。
アイコン上を走査線通過で情報更新じゃない TWS+は下端で更新 TWSは捜査が敵機の上を通った瞬間に更新。 14DはTWS+なので前者