名前なし
2025/09/15 (月) 16:24:07
68786@68b4b
何か上の方の木で翼内に13mmやら20mm積もうとしてるが機首の7.7mmを換装するのじゃダメなのか?(こういうのって意味なくてもロマン感じちゃうよね)
通報 ...
20mm砲積めるようなスペースあるかな...
夢も希望も無い事を言うと7.7mmを換装するとして3式13mmはそのまま載せると機関部がコクピットにかなり突き出す。99式20mmも同上+プロペラ同調不可なので載るものが無いのが実情ですね。
悲しいことに日本が使ってた油圧式定速ペラは軸内に油流路やらがみっちり詰まってたりしてるもんで、そこに砲身突っ込めるかって言うとまあ(なおエリコン系20mmもEメッサー見ての通りモーターカノンに向いてないとか)
両翼下に増槽積んでるような画像あるし、ガンポなら普通に行けそう
紫電とかで20mmガンポ化して積んでたし
あったかもしれない(wikipediaより)誉一二型搭載案で対爆用の高速迎撃機みたいな、、、(妄想)
紫電みたいな構造(下翼部にボルト止め)にすると、エアブレーキに機銃本体が干渉する可能性があるのと弾倉を入れる関係で最低でも主翼側の搭載部周りの構造に手を入れる必要性(最悪だと主翼全体の再設計)があります。後、ある時期に主翼に20mmを搭載する要望案があったんですがボツってます。
ちなみにその20mm搭載案はどこで見つけたんですか?
防衛研究所にある資料にちょろっと書いてあります。
ありがとです
いろいろ聞いて申し訳ないのですが資料室の何という資料か教えていただけると幸いです
「昭和19年度以降軍令部要望(緊急)事項横空打合せ覚」と言う資料にあります
未来の人が考えることは、大抵過去の人も考えているってのがよくわかる話だった
ありがとうございます!(´▽`)
大口径砲で現実的だとしたらモーターカノンじゃないのかな
どっかに13mm以上積んだ試作機のデータ落ちてないかな、、
陸軍に頭を下げてホ103を載せるならワンチャン…って思ったがそう簡単に載せられるか
惑星だと忘れられがちだけど、ホ103君って43年制式の主力戦闘機にすら7mm混載でお茶を濁さないといけなかったくらいの生産具合だったんで…海軍がもし頭下げてもその…
彗星に夜間戦闘機型にあったはずなのでなんかしらの武装が載ると思う。
どうせ斜銃かガンポだろ
確かに夜戦型で20mm斜銃が付いていたが正直惑星で使えるかというと、、、