とりあえずなりふり構わずにユーザーを集めたのは良いけど、tier1〜4車をリストラしまくって新規がまったり遊べない環境にする→せっかく参入してきた初心者も分からないままボコられるゲーに飽きて離れる→課金車をばら撒いて何とか引き留めようとするも課金車を使ったからといって強くなる訳でもなく、ボコられる環境は変わらずに結局離れる→儲からないからと焦った運営はガチャ内容も厳しくして収益化しようとするが、既存ユーザーも離れるの負のスパイラル。初心者とベテランが上手く棲み分け出来た環境をぶっ壊しておいて新規歓迎とかやる運営は本当にむのう。個人的に腹が立つのはストアのぼったくり販売。新規参入組は値頃感が分からんだろうけど、古参は見て分かるし騙されないから。
通報 ...
そういやなんでwotbは初心者とベテランの壁を壊したんだ?やる意味なくね?
レーティングあるから要らないと思ったんじゃね。あんま機能してる印象ないけど
運営としては地道にティアを上げつつゆっくり技量を上げるユーザよりもパパっと高ティアに来て「勝てぬ!課金戦車買うぬ」というキッズの方が金になると判断したのだろう。戦争やら何やらで今までの様に種をまいて育ってきたユーザから課金して貰うというゆっくりした運営方法ではやっていけなくなったのかも。
経営難かね〜。いっそのこと完全課金スキンとかのほうが儲かりそうな気がするけども。タイガーとか有名なやつにつけようぜい
でも昔と比べたら今は戦車もゴールドもばら撒いて無課金にはメッチャ優しい環境だよ。くじをやりだした辺りからゴールド増えまくって、ほぼ無課金の俺でも今は5万Gも溜まってる。
って夢の話?
今の環境が恵まれてるのは分かる。ただ恵まれてる分だけ殆どの奴は簡単に飽きるし、苦労して手に入れた環境じゃないからスパッとやめられるだろうね。
やはり低Tier粛清と露骨な高Tier誘導が裏目に出たというか、雑な焼畑農業やらかしちゃった感が否めませんね。
サンドボックスコンテナ開始当初は「お?低Tier再活性化始まったか?」と一瞬期待しましたが単にゴミガチャ増えただけでしたし、集金したいのなら初心者+微課金勢を育てる環境づくりと、ベテランでも肩の力を抜いて初心者と共闘できる比較的ゆるい低Tier環境の再活性化が要るのでは?と常々思ってる次第です。
蜃気楼いつになったら復活するのよorz
サンド箱も元々ツリー車だったものを課金化しただけだという運営の都合。そもそも中身自体も劣化してるし、今更低tier活性化なんて無いでしょうね。
それなりにいろんなソシャゲやネトゲやってきたつもりだけどこんな露骨にハズレ枠な景品始めて見たわよサンドボックス
性能均一化の側面もあったんだろうけど、低Tierの多様性(個性)を消し去ったのは良くなかったと思う