名無しのプロキシ
2025/02/03 (月) 19:26:18
7aa88@6156f
強化特殊スキルで発生する極性混沌のダメージは、混沌の15%+柳のマスタリー*y倍ですが、この柳のマスタリー*y倍の部分にはディスク5の電気属性ダメージ倍率は適用されるのでしょうか?同様にケイオス4セットの電気属性ダメージ倍率は適用されるのでしょうか? …極性混沌はスキルダメージとは別の追加ダメージと認識してます。であれば、極性混沌内の柳のマスタリー*y倍のダメージ部分については属性ダメージ倍率はかからない。与ダメバフはかかるという認識なのですが合ってますか?
通報 ...
マスタリー×y倍は単に混沌の攻撃力の部分に加算だから、極性混沌部分に柳のダメバフ類が直接影響するわけではなく、下地側のダメバフ(属性ダメージ倍率)やマスタリーが反映される。ということだったはず
ですよね。混沌のダメージに変換される感電の状態異常ダメージのみに、柳の攻撃力アップや属性ダメージアップが反映されますよね。極性混沌に含まれる柳のマスタリー*y倍の追加ダメージを伸ばすのに、フリーダムとケイオスとパファーの各2セット編成でマスタリーと貫通伸ばすのどうなんだろうと思って質問しました。火力がどう変わるか試してみようと思います。
一応、付け加えておくと。柳の関わった状態異常に対してダメバフが影響するということは、極性混沌のマスタリー追加部分にも柳の蓄積した分のダメバフが乗算でかかることになる。あと貫通率もダメバフと同じで下地側だよ
まず「属性ダメージ+n%、与えるダメージ+n%」はどちらも同じダメバフ枠だよ。んで、下地の状態異常が柳ではない場合に極性混沌で柳側のステータスが影響するのは柳のマスタリ*y倍の部分だけなんでスキルレベルとマスタリだけだよ。下地が柳の場合は柳の攻撃力もマスタリもダメバフも貫通も全部影響受けるよ。柳HCの場合はダメバフの影響をモロに受けるし、混沌編成の場合でも柳側で一切感電を起こさないということはないんで影響は大きいよ。
極性混沌内の柳のマスタリー*y倍のダメージ部分については属性ダメバフも与ダメバフもかからないということですね。ありがとうございます。yの倍率が2000%を超えるので、強化特殊スキルがメイン火力なら混沌とyのどちらにも影響があるマスタリーと貫通率に特化した方が総合ダメージ上がるのかな?と思いました(未検証)。柳セスリナの電気統一パでの運用を予定してます。ディスクが集まったらフリーダムケイオスパファー各2枚とケイオス4フリーダム2のどちらが総火力高くなるか検証してみたいと思います。
あれ?極性混沌のダメージ内にマスタリーy倍のダメージって含まれてますか?極性混沌とは別枠で追加ダメージって評価されてますかね??今まで極性混沌内にマスタリーy倍のダメージが含まれていると思ってコメント書いてましたが…
そもそも極性混沌のダメージは妙に複雑で、スキル説明欄の説明文はさっぱり足りてない。俺は理解を諦めて雰囲気でゼンゼロをやることにした。突き詰めたいなら計算式は過去ログ掘ってみて。
コアスキルに書いてある計算式を見てもらうのが一番手っ取り早いと思うが、あくまで混沌の計算式に柳のスキル倍率xマスタリ分を追加するってだけだから、その部分に柳のスキルLvとマスタリ以外は関係ない。あと、勘違いしてそうなんで突っ込み入れておくと、ダメバフも貫通率も「状態異常の基礎値に掛かるステータス」だから貫通率だけ特別とかはない。状態異常ダメージは蓄積時のステータス(攻撃力・マスタリ・ダメバフ・貫通率等)*キャラ毎の蓄積割合が基礎値になって、そこに状態異常倍率や混沌倍率が掛かってくる。んで最終的に敵のステータス(防御ダウンや耐性ダウン、ブレイク等も含む)によって最終ダメージが算出される。その辺は状態異常のページを参考にしてもらうと良いと思う。