名無しのプロキシ
2025/03/19 (水) 12:07:32
dd849@6a2d9
パリィ可の攻撃だとプルクラの回避支援より3人目のパリィ支援が優先されちゃうのって防ぐ方法ないんかね?
通報 ...
普通にプルクラに交代すればいいんじゃないの?パリィ不可の攻撃は回避支援できるキャラ優先されるけど逆はないよ。
木主だけど勘違いというか、いま激変7の後半にいるボス限定でおかしな挙動になってるみたい?トレモでデュラハンとかに試すとおっしゃる通りプルクラに交代すれば普通に回避支援が出る。ただ激変のおっさんだけなぜかパリィが優先される。例えばゼロビー・プルクラ・シーザーの順で編成してる時、キーボードのSpace押してもC押してもシーザーが出てくる。バグか仕様か分からんけど普段プルクラを使う分には問題なさそうだから解決
危局の要警戒ブッチャーでパリィが優先される攻撃みたいのが新しく出てきたらから、重武装のおっさんもそういった優先攻撃の設定がされてるのかもしれないね
激変7やってみたけど、支援P消費の少ない順に優先して出すようになってるっぽい? 猫又、プルクラ、シーザーの並びでR1押した場合、猫又とプルクラ出場時はシーザー(パリィ1)、シーザー出場時は猫又(パリィ2)じゃなくプルクラ(回避1+支援1)が出て来るようになってた
正直、パリィ分がない上に支援倍率も変わらない回避支援+突撃で2P持っていかれるのは割に合わねぇ……
横からすまん。回避支援って2PTになることってあるの?!パリィ支援は軽・重・連続で1PTor2PTっていうのは知ってたけど
回避支援自体は1Pだけど、その後支援突撃した時にもう1Pで合計2P消費になる。パリィ支援はパリィ時に1or2P消費でその後の支援突撃は消費0P。今まで回避支援キャラ少なかったから気にしてなかったけど、猟步トリガーで頻繁に使用するプルクラで常時2P消費は辛いものがある
ありがとう、理解した。回避支援だけして支援突撃キャンセルでええやんって思ったらコアスキル発動条件が支援突撃含まれてるのね..
確かに激変7後半の敵のパリィ可の攻撃はパリィ優先になってるね。炎の剣の薙ぎ払いとかかな。設定ミスの可能はあるけど危局ブッチャーであったならこの敵の仕様なのかもね。モーション見て弾とかに回避支援するしかなさそう
改めて検証してみたら直前に弾込めモーションしてから撃ってくるランチャーみたいなのだけパリィ不可で回避支援優先、それ以外は全部2P消費のパリィ優先攻撃っぽい。シーザー出してた時に猫又飛ばして回避支援出てたのは1Pしか残ってなくて猫又がパリィ支援できない状態だったからだった
支援ポイント1でも消費2の攻撃パリィできるよ。パリィ不可は弾以外に煙幕後の突進と、打撃2連の後の剣2連or爆発とか結構あるからこっちだったりしないかな
猫又、プルクラ、シーザーの並びでやってみたけどR1で極限支援してもプルクラしか出てこなかったよ。もちろんL1押せばシーザーでパリィできる
ちなみにこれ試したのは激変6前半で、支援2P消費の重撃は撃ってこなかったはず