名無しのプロキシ
2025/07/20 (日) 14:48:10
b288b@049da
スイング4もアストラ4も噛み合わないし、プロトは2セット効果が死ぬうえに異常やブレイクで敵が行動しないとバフ切れるしいっそ2セット3種でもいいかな
通報 ...
上の方で2セットについて散々議論されたじゃないですか……
言うて真上にある話題でもないし、検索しないで書き込む人の方が多いかもしらんしな(ちょこちょこ見ている人からしたらまたかよとはなるけど) 確かに二セット×三の話題出す人居るし、ディスク欄に注釈程度に書いとくか?
その方がいいかもねぇ、2セット効果と4セット効果は大きく違うからなぁ
特に動きに工夫をしないならスイング4で良いよ。発動機会についてよく言われるけど、危局の3分間でも5,6回は発動機会があってその場合は60~72秒間全体15%バフなので。1分当たりだと20~24秒程度掛かってることになるね。何よりブレイク中、初動から最大バフが掛かり続けてるのが良い。プロトパンクは1分間に3回以上パリィさせる動きをするならバフ時間では上回る。当然連続でパリィするような状況だと効果時間が被って無駄になるし、今期みたいに極限回避が操作スコアだったり、弱点を突きやすい構成だと相手がスタンし続けるとかで上手く利用できないこともある。アストラは1重か時々2重…みたいな運用ならバフの総量と1分当たりの効果時間を考えてもスイングで良いし、クイックを待つ分のロスも生まれる。こっちは雅蒼角みたいな3重を維持し続けられて、キャリー気味な運用で使うのが良い。
さすがに支援キャラを2setのみにする理由は無いからアストラかジャズのどちらかは4setすべき。どちらも完全には噛み合わないから余ってる方でもいい、厳選はかなり楽なキャラだからとりあえず4setにはしておくべき
アストラ→初回エネ溜まっていて尚且つブレイクする前に戦闘が終わるようなコンテンツだったり、もう1枠にクイック支援を誘発出来るキャラが居る場合はこれ。
スイング→アストラと合わせたり、ブレイク起こせるコンテンツならこれ。非餅の場合は2set効果でエネ回復盛れる分安定しやすい。
プロパン→パリィ起こしやすいコンテンツで厳選頑張れるならこれ。
2セットx3→基本的には非推奨。超短時間戦闘等で4セット効果発動しないのが気になる人用(柚葉の強化特殊すら振れてない事になるのでそもそも柚葉を入れる意味が)。