Provenceの市街地めっちゃ丁度いい広さで構造物凝ってて好きだったけど、あれABの間で150m、ACBCの間はその半分の75mで…歩兵の足の速さとか違うだろうけど、それでも今作の拠点間の距離とあんま変わらないのが一番驚いた エンパイアステートのCからD,Eで60m、A~BとE~Dでも100mあるのに物足りなさある マップが狭いんじゃなくて構造物が雑なのでは、と…
通報 ...
Provenceの市街地めっちゃ丁度いい広さで構造物凝ってて好きだったけど、あれABの間で150m、ACBCの間はその半分の75mで…歩兵の足の速さとか違うだろうけど、それでも今作の拠点間の距離とあんま変わらないのが一番驚いた エンパイアステートのCからD,Eで60m、A~BとE~Dでも100mあるのに物足りなさある マップが狭いんじゃなくて構造物が雑なのでは、と…
構造物の雑さ加減でいうと2042から始めた身としては今の6でも色々と凝ってると感じるんだよな。市街地だとカレスコの1階と屋上しかない高層ビルとヘイヴンのコピペ住宅が染み付いててちゃんとした建物に入れるだけでも軽く感動してたけど過去作は更に凄かったのか…
2042がおかしいだけ 本来FPSの構造物って雰囲気と撃ち合いの楽しさの向上に加えて"ゲーム進行に関しての導線を促す物"になってないとダメなのよ BFの場合サイト進行ね 2042の最後にVの硫黄島復活したけど、あれ地獄みたいな第一第二ですらある程度射線と導線が決まっててそれを決めてる塹壕やサイト内の構造物があって、そこにモクやアビリティを投げ込んで上手い事進んでいって、第三以降の攻撃は勾配も味方して砂をここなら避けれると理解したうえでサイトに向かう事が出来て、防衛は来る場所を抑える為にミニマップとマップ構造から敵が来てる場所を予測して、それはお互い塹壕や開けた場所がどこか構造物がハッキリしてるから戦う場所を理解できているからで、"撃ち合い"だけじゃなくて"サイトへの進行と防衛"に程よい飴と鞭を持たせたマップ構造と構造物になってたから、2042特有の後ろや横や意味わからんところから撃たれる事があんまり無くて良かったでしょ? 1除く過去作は大体それ出来ててVでそれが洗練されてたのよ。1だけはちょっと比較の仕様が無いからあれだけど。今作の構造物は雰囲気だけ確かに凝ってるけど、それこそエンパイアステートはバカみたいに狭くて構造物が全然ない全ての拠点、何を意図したのか分からないNATO側のただ二階で芋って嫌がらせだけできる住宅街は普通に有り得ないし、BCDのどこもかしこも通路や射線が繋がっててお互い進行方向グチャグチャで結局まじめにサイト動いてる奴を狩るようなキモイ動きするか4強握って馬鹿正直に他の銃持ってる奴を殺し続けた方が正解だったりするし、上からサイト内撃ち下ろしてファームし続けるだけのE拠点前高台なんかも 戦場で許される限りの何をしても良いが売りのゲームではあるけど、その何をしても良いって言うのは結局よくわからんけどこれしてたら試合に貢献できそう!っていうのがある程度ゲーム側でデザインされててかつユーザーがそれを楽しめてるからやれてたものだった訳で、小さかれど薄かれどユーザーの何でもプレーはゲーム進行を考えれるものだったのよ それなのにサイトの取り合いって言う根本的な部分を否定するプレーを押し付ける構造物ばかりな今作じゃゲーム進行を潰しまくってるだけで、雑と言われても仕方ないよ
なんか上に凄い書いてあるけど概ね同じってかそう Vは今でもゴールデンタイムに64/64鯖いっぱいあるから全然やるけど、ちゃんと見れば建物自体は結構同じものの使い回しばっかよ Provenceの家なんかだいたいPanzerstormやTwisted steelにもあるし、砂漠マップは砂漠マップで似てるやつしかないし、なんならギリシャ系マップのテクスチャ張り替えな気もしてる それがどのマップも気にならんのはゲームに集中出来るような建物自体の懲りようと考えられた数と配置になってる