名無し[戦闘準備完了]
2026/07/19 (日) 21:26:41
04c46@0030b
IGLAがスティンガーと比べて何がどう優れているのかがよくわかんない、相手のフレア無視するみたいな話聞いたけどそうでもないっぽいし
通報 ...
ロック距離が長いんじゃなかったっけ
これとミサイル速度が高い(気がする…)のでIGLA使ってる
IGLAの挙動に一貫性が無いのが悪い。セミアクティブ方式なのに途中で誘導やめても勝手に自己誘導始めるし、その状態からさらに確率でフレアを貫通してしまう不具合抱えてる。フレア貫通はバグを悪用したグリッチに該当するので、それ目的で運用するのは褒められたことではない。本来なら別の機体をロックして発射し、本命に照準することでロックオンアラートをすっ飛ばしていきなりミサイル接近警報を鳴らせるので回避しにくいのが利点だけど、ミサイルの挙動がおかしいので上手く機能してない
バグ利用とか置いておくと、ずっと狙い続けないといけないけど射程が長くて弾速早いから相手がフレア出すのが遅れたり地形に隠れる前に当たってくれる可能性が高いかもしれない。ということでいいのかな
今作の開発陣、変なところでリアリティぶち込んで来たがるからこのIGLAフレア貫通についても現実じゃフレア焚いたからって100%誘導ミサイルを逸らせるわけじゃないってのを再現してるのかな、とも思ったりするんだけど、開発から明確に修正予定のバグとして挙げられてるんだっけ?
だったらスティンガーもフレア貫通してもいいのにしないあたりやっぱりバグでしょ
フレア焚かれた後に直進するのは恐らく仕様で(実装当初のフレア後即時落下だと再ロックオンできない)、追尾が続くのはバグ、ただ再ロックオンできる武器なので切り分けが難しくて、公式も「IGLAがフレアを貫通するバグ」としか明言してないのでじゃあどの挙動までがバグなの?みたいなのがRedditとかで色々議論になってる。
フレアのダメージ無効効果貫通してるのがバグなのかと思ってたわ、同じ感じの当たりでもスティンガーだと無効に吸われることがよくある
結局IGLA貫通もみんなの報告が曖昧なんよね。ミサイルと距離が離れてて確実にフレア撒いたのに当たるとかならアレ?ってなるけど至近距離から撃たれたとか撒いたのが間に合ってるのかどうかすら微妙なパターンまで言うからややこしいねん
間に合ってないケースは確かにあるね、ちょっと前だと思いっきりフレア出た後に直撃してダメージ入ってる動画上がってたりするから挙動が不安定なのはそう。でも最近は使っててもそんな挙動しないことの方が多いから、ひっそり修正作業はしてるんじゃないかと思ってたりもする……
フレアにダメージ無効効果あるんだ、それいるか...?
正直いって全く要らん…、ついでに言うとフレアに引っ掛かったミサイルの信管が起爆しちゃう効果もいらん…
俗に言うフレアの無敵時間ってダメージ無効じゃなくて数秒ロックオン不可になる時間のことでダメージ無効効果はないんじゃなかったっけ?
見た目上、ミサイル直撃してもダメージ無効になる時間があったはず!欺瞞されてるミサイル限定だけどね