名無し[戦闘準備完了]
2026/05/07 (木) 12:01:55
49632@0460e
でこの際にさらに難しいのが、ブレスルのゲーム開始時味方がほぼ全員拠点に対して遠距離から向かっている、と言う状況であれば、拠点範囲手前に焚くモクは、とにかく射線を切って展開する時間を稼ぐ、と言うプラス方向に働くが、味方展開後には敵側が展開する時間を稼いでしまうマイナス方向に働くこともあること。敵味方の配置やその時の戦況によって同じ位置に焚いてもスモークの評価が変わる事にあると思うんですよね。つまり常に状況把握をしないと良い位置にスモークを焚くことは出来ない(この位置に焚くと常に強い、みたいな機能の仕方はしない)
通報 ...
自分ブレスル民なのですが、攻撃側はおおむね敵に向けて投げて敵の鼻先に展開する。逆に防衛側はそもそもモク焚く必要性が薄いという認識でいますね。モク焚く目的はまさに「視線を切って展開できるようにする」のであって、防衛側が地形有利にされているブレスルでは、防衛側はモク焚くまでもなく展開しやすい。逆に防衛側がモク焚いてしまうと攻撃側に利用されてしまう恐れすらあります。最大の問題は攻撃側でモク焚くタイミングと場所ですよ。この木主のコメのように、こればっかりは戦況次第ですかね。
今作のマップでブレスル攻撃時にスモークが重要になってくるのは特に開けているが密度が高い粗密があるマップで、該当するのがコンタミネイテッド、エンパイアステート、マンハッタンブリッジ1ウェーブ目あたりだと思うんですよね。上記の3マップの場合、敵拠点到達までに明確にやたらひらけた直線があるので、そこをスモークでカバーすると攻撃側の戦線が広がりやすい、と言うのがある。(コンタミがわかりやすいけど左の方が遮蔽が多いのでプレイヤーは左に固まりやすいが右がフリーになるとスナイパーに抜かれるわ敵戦力は集中するわでほぼ抜けなくなる。)味方の展開という意味ではスモークがないと展開しにくい位置があって、それをスモークでうまくやる、という方向性もありますね。