カービィWikiによると発生しないのは「ショートレース」「デスマッチ」「おたからスター」「ごほうびリング」「秘密の部屋」「カギのついた宝箱」「ハルバード襲来」「ダッシュゾーン」「霧」「マシンが壊れそう」「野生の伝説マシン」「メテオ」「ゴルドー」「スタジアム告知」。仮想空間でやるショートレースとデスマッチ、ギガンテスと被って取りに行けなくなる設置系イベント、被弾が避けられない災害系イベントが主でその他も概ね妥当な印象。"カービィのエアライダー ザ・コンプリートガイド"からの情報かもしれない、持ってる人いたら確認してほしい
通報 ...
つまり中ボス、コンテナ系、重力変化、スリップ、暴走、タック出現、マシン破壊、レールアイテムで固まらせた状況で検証すればギガンテスが出やすい…のか?どうもギガンテスが出ると途中でやめても乱数が変わる感じがするから、もうちょっとやり続けないと分からないけど。というかタンク暴走と被るのであればギガンテスと被せてみたい
別のソースでは超巨大飛行物体も出ないとされていたり、霧とダッシュゾーンはダメなのに重力変化やスリップは良かったり、全員スピン・タンク暴走・操作反転もあまり出た記憶がないから鵜呑みにはしないでほしい。あと「序盤のみ発生、中盤と後半は発生しない」みたいなのがあるのかもしれない
今年一月のやつだけど、おたからスターと一緒にギガンテスパーツ出てるリプレイ残ってる。どこかのアプデで変わったのかな?
発生するイベントにも多少関連しそうな事だけれど、そもそもパーツのポップって3個同時なんかな?(箱入りにせよ素置きにせよ)
その系統の最後の1個がまだマップ上のどこにも配置されてないなら、普通に全通りからイベント抽選しても問題ないとも一応言えそうだし
3個同時ではないですね。高速飛行で壊して回ってたら最後の1つが湧いたばかりの箱に入ってたりもしますし、残り1分半くらいで地面からポップしたりもします。イベント中には湧かないという可能性もありますが、とりあえずは上に挙がったイベントが発生する試合でギガンテスパーツが出るケースを発掘しますか。野生の伝説マシンと予告テロップありの試合でギガンテスパーツが出た事は1度も無いと確信できるぐらい出てないのでそこはもう外します
532ですが、一応「最終アプデ前のものなので今の参考にはならない」という前提のもとリプレイ確認してみました。

・最初のイベントはコンテナ偏り、二番目のイベントがおたからスター
・パーツ二つは出現していてプレイヤーが所持済み、三つ目はパーツが入ったコンテナが出現している状態でイベント発生
という感じでした。
リプレイ動画自体は試合フルで残っているんですが、高画質で書き出してるのでゲーム内から投稿できないんですよね…
今配信見てたらギガンテスパーツある時におたからスターイベント発生してたので、上の一覧の対象外でいい気がしますね
そのマッチでの他のイベントはタックとUFOでした
なるほど、ではおたからスターに関してはカービィWikiが間違っていそうですね。ところでUFOは全員がコピーするやつですか?それとも超巨大飛行物体の方?
あ、すみません、分かりづらかったですね。UFOは全員コピーの方です!(一応ぼかして書くと、プププリーグ作った方の昨日夕方の配信で確認できます)
エアライダーコンプリートブックを持っていますが内容一致してますので、カービィwikiの情報源はコンプリートブックだと思われます。ギガンテス出現と被ったら理不尽なイベント、ギガンテスと出現物が干渉しかねないイベント(巨大UFOとハルバード)、逆にギガンテスが大ダメージを受けて不利になりかねないイベント(ゴルドー、メテオ)がそれぞれ発生しないイベントですね。
ということはおたからスターも発生しないとしているカービィWikiは写し間違いですかね。発生しないイベントを一覧で教えて頂けると助かります
ショートレース、デスマッチ、おたからスター、ごほうびリング、秘密の部屋、鍵がかかった宝箱、超巨大飛行物体、ハルバード、ダッシュゾーン、深い霧、マシンが壊れそう、野生の伝説マシン、メテオ、ゴルドーが攻略本情報によるギガンテスパーツが出なくなるイベントですね。イベント仕様的に出ないのは納得なので少なくとも一部イベントとギガンテスは共存しない可能性はかなり高いです。故にチェッカー辺りでギガンテス狙っている場合はイベント発生をOFFにすることをオススメします。
スタジアムと違ってイベントはオフにできないんじゃ…?オンラインイベントの方で確率いじられてることはあるけど…
一部のイベントを消すことはできないけどイベント自体起こらなくすることはできるはず
しかしおたからスターは上の通りパーツ出現してるんですよね?結局他も検証重ねなきゃか……