名前なし
2026/07/07 (火) 00:36:37
8b2ae@7e402
シティだと対応力がすごいのにエアライドモードだとことごとく性能が噛み合ってないキャラ…
バランスキャラというにも旋回がとにかく微妙だし飛行マシン乗ったらSPが足引っ張って地上マシンなら飛行性能を落とした代わりに地上性能が上がった同じ旋回のリックか最高速がほとんど同じで旋回も上なドロッチェで陸と空の両対応ならマルクってなるんだよな
このキャラはスタスリ強化のメリットがあるから地上よりの両対応マシンが一番噛み合ってるって感じ
通報 ...
スタスリ強化活かしたいなら拾いやすいある程度小回りが利くマシンに乗りたいが、そうすると最高速が控えめなので抜き出たあとに抜かされやすいんだよな。
スタスリ強化の時は旋回があってもなくても暴走するわキャラの最高速差はほぼ誤差だわその上強化幅が上がるわで異常な噛み合いを見せてたのに……
真面目に話すと私は弱いとは思わないけど、競合の多さとマシン選択が難しいのは同意かなー。ニードルでの妨害も合わせて、ジャンプ台で加速するバイク系が結構相性良さげとは思うんだけど、ウィリーは最高速、レックスは旋回がもうちょい欲しいなってなる。
決して弱くはないんだけど、バランス型が故にマシンベースで見た時にこいつ乗せるなら○○でよくない?ってなることが多いとは思う。シティだとパワーアップ関係もあって常に欲しいマシンが目の前にあるとは限らないからバランス型が強いけど、エアは好きなマシン選べるからガッチリ噛み合う組み合わせある方が強いというか…自動攻撃もないから妨害耐性高いとも言えないし。パッシブの関係で何に乗せてもある程度速度出るから戦えなくはないけど、相性が完璧と言えるような組み合わせはないみたいな(ホップはパッシブ相性はいいけどそれ以外そんなに噛み合ってるとは言い切れないし)
有志のアンケートによるト、エアライドの使用率20%近くあって主役のカービィに次いで2番目に多く使われてるらしいケド、虹帯で言うほど見かけないんだよネェ。キャラ人気で幅広い層にピックされるケド、ランク上がるにつれて最適キャラとの性能差で見限られてるのカナァ。
アンケートの話をすると虹勢のマホロアは5位の15.91%で高めではあるがの1、3、4位がドロッチェ、カワサキ、タランザで強いキャラが高めの順位でマシン同様わかりやすく強いのを選ぶ傾向にある。
最適や特化狙いのマホロアの採用理由が乏しいのでキャラ愛勢の虹がどれだけ残っているのかという話に
あ、すまん。虹のみのデータあったのか。確かにほぼ同じ速度で曲がりやすいならドロッチェでいいなってなっちゃうよね(もちろんキャラ愛で使う人もいると思うけど)
SPの揚力低下が無ければとヴァレやる度に何度思ったことか…ステータスやパッシブスキルは恵まれているだけに勿体ない