名前なし
2026/04/22 (水) 12:00:37
5d171@d8675
切実にやめてほしいわけじゃないけど、配信者がスペシャルのことを「ウルト」って呼ぶのなんか嫌なの分かる人いる?
通報 ...
一般的にはなるべく誰にでも伝わる様に話すのが好ましいし、内輪の用語(特に不必要な物)に反感おぼえる人がでるのも自然ではある。その配信者の視聴者層じゃないってだけやね知らんけど。
わかる(スプラのスペシャルを「ウルト」呼びされるのもなんかやだ)
「あ、こっちメインで遊ぶ気はないんですね」ってなる。
わからん
ゲーム内の用語に合わせてほしいよね
彼女が元彼の話をするやつに近い。彼女いたことないけどなHAHAHA
マシンのことをカートって呼んでる配信者がいてモヤモヤしたことはある
ウルト呼びするゲームに触れてないので確かに違和感は拭えないが、本作のスペシャルを切りふだ呼ばわりしたことはあるので呼びたくなる気持ちもわかる
たぶん相手をふっとばす愉快なパーティゲームに慣れ親しんできた人だ
それでウルトって結局なんなん?この感じだとウルトラソードもUSDXとも関係ないんだよな
FPSとかで必殺技のことをウルトって呼ぶゲームがある
他の対人系ゲーム(APEXとか)で、ダーのスペシャルに相当する位置の技が「アルティメットスキル」って呼ばれてるものがある。
Ultimateを略してUlt。
レート戦を創設したエアライダー界隈の偉人に対するアンチコメやめてください!
分かるけどファームも同じ気持ちだわ。前作でファームなんて聞いたことなかったから
ああ、そうして逆に分かりにくくなってんのまさしく'草'だな、おもしろ
自分の知らない単語見かけて不機嫌になっちゃうのはなんか嫌だからその性格直してほしいって思っちゃう
ファームはmoba遊んでるとすげーしっくり来るんだ
公式用語は育成じゃない?まぁファームはまだいいけどファーミングって書いてあるのを見た時は頭抱えた
育成はあくまで育てること自体で、ファームという場合は育成重視というか育成効率のいい立ち回り、みたいなニュアンス。
公式は育てる、強化って用語使ってるわ
farmが○でfarmingが×なら派生が進んで別の言葉になっているんですかね?と思ったら普通に活用でfarmingも使うらしい、どうなってるねん?
ここの記事書く時とか、ファームじゃ伝わらない人いそうだからもっと分かりやすい簡潔な言葉ないかなって思う。 スタータイプの「スライド」なんかはまさにその理想だと思ってる。
ぶっちゃけいきなり「スライド」なんて言われても伝わらん人には伝わらんと思うよ。初心者はそもそもその仕様自体気づいてないことすら多そうだし
そもそもミリ知らの人にテクニックや戦法とかを字を見たら分かるようにするのは結構難しいと思う。真面目にやろうとするとラノベのタイトルみたいになるかも
ナーフとかもいつの間にか出てきていつの間にか普及してたからゲーム業界の言語はそう言うもんだと思って慣れるしかあるめぇ
切り札はディレクター同じだしわかるんだけど、ウルトはやっぱり違和感。スペシャルかSPって言え!
別ゲームの用語を使うまではまぁ良いとして、「アルティメットアビリティ」を「ウルト」と略するのが嫌。「アルアビ」か「アルティメット」か、100歩譲ってせめて「アルティ」。
それはUltimateをカタカナにした場合の表記揺れなんだから筋違いでは