アレクとヘルメティカ
ヘルメティカという名前は伝統的に秘密の意味合いがあるが、そういう神秘的な解釈は、今キャラの話で放っとこう。
ミサ2のスピンオフだとか、地球塔やトレーダーのぬしはロストメモリーだとかの文脈を省けば、この塔のタワーマスターはヘルメティカらしい。アレクが挑戦しこれまで踏破してきた道のりは、終点にたどり着いてみれば少女ヘルメティカのお遊戯のようだったような印象は思われる。白い髪か、白い衣裳の幼女の夢だった…という類似のストーリーなら当時にも先行作品は色々あったんじゃないかな。
それだろうとは思いつつ、アレクもヘルメティカもこのあと主要キャラクターとして再登場することは少ないし、『アレクとヘルメティカ』という関係が掘り返されることはもうない。ヘルメティカは『小友を誘いに来た』以外のキャラエピソードは蒸発したし、残ったのはルインとラブの関係になったのかもしれない。
通報 ...
『ありがとう』は後にルインとラブの間のキーワードだから。それはラブの項目でいずれ。