Aoi BBS

Win11 / 18

18
RASCAL 2026/07/17 (金) 11:11:58

Geminiの嘘つき...

Chromeを起動するたびに「既定のブラウザに設定しますか?」と聞かれるのがウザかったので、
非表示にする方法をGeminiに聞いてみたところ...

対処法1:Chromeの設定から「起動時の通知」を無効にする(推奨)
Chrome自体の設定で、既定のブラウザ確認ダイアログを出さないように直接制御することができます。
1.Chromeを開き、画面右上にある 「︙」(3点リーダー) をクリックします。
2.メニューから 「設定」 を選択します。
3.左側のメニューにある 「既定のブラウザ」 をクリックします。
4.右側の画面に「既定のブラウザ」という項目が表示されます。
 ・もし「Google Chrome は既定のブラウザです」と書かれていれば、すでに既定になっています。
 ・そうではなく、「起動時に既定のブラウザとして確認する」 といった設定項目やトグルスイッチが表示されている場合は、それを オフ(無効) にしてください。

と教えてくれたのだが...
オフにする項目が見当たらないのですが?

大変失礼いたしました!実は、現在のChromeの設定画面には「起動時の確認ダイアログだけをオフにする」という直接的なスイッチ(項目)が用意されていません。私の説明に誤りがあり、混乱させてしまい申し訳ありません。

おいおいおいお~い!!
で...

Chromeの設定に項目がない状態でも、起動時のダイアログを確実に止めるには、以下の2つの解決策のどちらかを行ってください。
解決策1:ショートカットに「確認を無視する」設定を付け足す
解決策2:Windows側でChromeを「既定のブラウザ」に設定する

結局、解決策1で対応したが、
「既定のブラウザ」にしろや!!って圧が、これまで以上に高くなってますなぁ...
設定でOFFに出来ないなんて、半分、強制じゃん!!

ちなみに、起動コマンドに対する追加オプションは

--no-default-browser-check

通報 ...