AoiHiromi
5d210fd1ee
2022/11/14 (月) 20:10:28
正直な話し、Steamのゲームを見ていても、よほど最新の重めのゲームじゃない限り、CPUはCore i5辺りでも大丈夫だし、この先を考えたとしてもゲームではCPUの性能って、そこまで必要じゃないよねぇ。
ただ、じゃあGPUだけ良ければいいかと訊かれると、そりゃGPU性能もCPUがボトルネックになるようじゃダメだろうし、全体のバランスは必要だとは思うけど。
マザボにしたってSSDが付くような性能になってくると、それなりのCPUが必要になってくるしね。
3080に関しては、やっぱりまだ対抗馬になりそうな4000シリーズが発売されてないので、載せ換え需要が始まってないと思うんですよねぇ。
これで4080や4070が出てきたら市場も動くとは思うんですけど、急いで買わなくても大丈夫な気もしますよ。
それに年末年始の商戦もこれから始まるでしょうから、それを見てからでも遅くはないと思うなぁ。
M.2や2.5インチSSDは個人的には保存用ストレージとして使ってないんですよ。
SSDがいくら安くなったとしても、やっぱりまだコスト的にもHDDの方が良いし、今だと5~6TBが当たり前になっていて、その辺りのHDDが安いのもあるかな。
それに指摘の通りで、SSDは書き込み回数に限界があるので、大事なファイルの保存はHDDってなってきますね。
あくまでもSSDは作業用ストレージとして使う方が効率も良いし、ゲームだとセーブデータは別なんだしクライアントが飛ぼうが再インストールしたら元にもどるので、一番速いストレージにインストールで良いとは思う。
まぁHDDでも逝く時は逝くんだし(数年前に5TBのHDDが逝った時は頭真っ白になったけどw)
通報 ...