Aoi BBS

ポータブルゲーミングPC!? / 5

9 コメント
views
5
AoiHiromi 2023/01/04 (水) 10:37:18

今のところ3~4メーカーが出してるのかな?
需要はあるにはあるとは思うけど、Raspberry Piの様にホビー要素の方が強いのかも?
個人的には携行できるゲーム機+αとして見ているので、そう考えると任天堂スイッチも入ってくる訳で、スイッチと最近出たSteamドックが2強の様な気がしますね。

モバイルPCとして見たら、やっぱりある程度の画面の大きさが必要だし、それなら10int辺りのタブレットでもいいし、逆にポケットに入るくらい小さい方が良いのなら、ホントにスマホでもいいってなるので、微妙な存在になるかな。
要するに何に使うかが重要になってくると私は思いますね。

ゲーム向けにとなると、いかにコンテンツを囲い込めるかで、その存在感も販売台数も違ってくるんじゃないかなぁ。
そう考えるとスイッチって独自コンテンツが強いので、他を寄せ付けない存在感があるし、SteamドックはPCほど性能は高くないけど、Steamで販売されているゲームの殆どが動くし、最適化されているのも強みだと思います。
勿論、AYANEOにしろ他のもSteamをインストールすれば、ゲームはPC並みに快適に動きますけど、始めから専用設計している物とは、やっぱり意味合いも存在も違いますからねぇ。

通報 ...