AoiHiromi
5d210fd1ee
2023/06/15 (木) 07:51:06
ホントにそうですよねぇ、ちょっと前なら7万円でも「グラボおごったねぇ」って言われるくらいだったのに。
今は普通に10万円超えるから嫌な時代になりました。
二枚挿しの人は確かに配信をしてるせいなのかも知れませんね。なるほどと思ったw
個人的にも二枚挿すくらいの構成で、PC全体の値段にしたら90番を一枚でいいし、電気代も安い気がします。
PCIeの話しをすると、だいぶ前に、コロナが始まる前後くらいかな?
「グラボだけでも先に新しくするのもアリかな?」「新しくPCを買った時に付け換えちゃえばいいじゃん!」
って思ったんですけど、いかんせん、私のパソコンのマザボが、PCIe3.0だったという事に気が付いて、ダメじゃんって断念した記憶がありますw
まだPCIe5.0のグラボは出てないみたいですが、今後もそういう点で交換が出来ないってなるのも寂しいですよね。
じゃあマザボを換えたらいいじゃんって考える人も居るでしょうけど、新しいマザボだとCPUやメモリー等も合わなくなるので、結局全取っ換えに近くなるから、だったら新パソを組むのと変わらなくなっちゃうんですよ。
どっちにしろGPUに合わせてCPUの性能も考えないといけないから、新品を組む方が良いし早いですけどね。
まぁ今は色々とお金が出て行く状態なので、パソコンを買ってる余裕がないのですが(;^ω^)
通報 ...