AoiHiromi
5d210fd1ee
2022/12/30 (金) 20:38:24
じつはモジュラー型の電源って、ケーブルを繋ぐ場所に名前が書いてあるから、ケーブル直出しの電源に比べたら、接続が凄く簡単なんですよね。
しかも使わない場合はケーブルを付ける必要も無いし。
私のは直にケーブルが出ている古いやつなので、使わない余ったコネクターがタコ足の様にたくさん出ていて、無駄にケーブルも長いので要らないケーブルを結束バンドで束ねて、ケース右蓋の見えない側の隙間で隠していますw
特にシリアルATAケーブルが「なんでこんなにあるの?」ってくらい、いっぱいあるからホント困りものです。
なんか昔のデイジーチェーン用なのか、最近は見かけないコネクターのケーブルまで出てるしw
わりと悩むのがね、ケースファンの電源をマザボから取る時に、どのコネクターピンを使うか悩むかも?
裏側のファンは決まっちゃうんだけど、他のファンが位置によって変わるので、ケーブルが長ければいいんだけどね。
あとはメモリーの刺す位置くらいしか、特に間違えそうなのは無いと思う。(今はどうでもいいのかな?)
よく自作でやらかすのは、買って来たマザボで、別に買ったCPUやメモリーが、そのマザボに対応していない場合で、それさえ間違えていなかったら、基本的に大丈夫な筈なんです。
組む時もマザボの説明書さえしっかり読んで理解していたら、たぶんプラモを作るよりも簡単だと思いますよ。
通報 ...