RASCAL
2025/05/25 (日) 06:05:40
441ef@563ea
正直、自分も、今の若い衆は... と思わなくもない。
異世界に行ってチート能力で無双する、なんて、考えてみれば、情けない話だよね。
現代の知識を持ったまま、過去に行くとかさ。
とにかく、大きな労力を掛けず、相対的に、自分が強い立場になれる展開。
そこに、努力や根性なんてのは、必要ない。
裏を返せば、努力や根性なんて、時間の無駄で報われる事はない。
産まれた時代が悪いだけで、時代や場所が違えば、自分も活躍出来たかもしれない、みたいな。
でも、半分は、その通りで、
終戦から、高度経済成長を経て、バブルまで、基本、右肩上がりで成長してきた時代と、
バブル崩壊から、実質、右肩下がりの時代とでは、やはり、マインドも違ってくると思う。
戦争で焼け野原となり、等しく貧しい状態から、とにかく復興を考えていた時代と、
そこから、更に豊かになろうとして、一億総中流階級を目指していた時代は、
格差もそれほど気にならず、頑張れば頑張った分、報われた時代だったとも言える。
そりゃ24時間でも、戦えますわ。笑
今は、変な話、頑張った分だけ損する、と言っても過言じゃないよね。
コツコツ真面目に頑張ってきても、給料は横這い、会社が傾けば、リストラの嵐。
美味い汁を吸えるのは、器用に世渡り出来る奴ばかりで、正直者が馬鹿を見る。
そんな世の中を見て育てば、そりゃぁ、Youtuberになってお金持ちになりたい、とか言い出すよね。苦笑
夢なり憧れなりを魅せてあげられない、大人たちにも、責任の一端はありそうだね。
通報 ...