Aoi BBS

チューナーレステレビ / 18

218 コメント
views
18
RASCAL 2025/05/07 (水) 17:12:27 441ef@563ea

それから、設定?と言うのかなぁ...
確かにね、ヤマトやガンダムの頃は、設定なんて、ガバガバでしたよ。
そもそも論として、宇宙で爆発はしない... なんて言い始めたらね、もう、何も描けないよねぇ?
基本、SF物は、フィクションで良いと思うんだよねぇ... ありえね~!!を楽しむ。笑
なんか、最近のアニメは、設定に拘り過ぎて、こんな所まで理屈通りに描いているよ!!みたいになっているけど、
ジークアクスなんて、コロニー内では、飛び込むと、コロニーの自転の関係で、まっすぐ落ちない... とか...
そこ?そこなの?なんか力を入れるところ、間違っていない?って気がしてくる...
設定は、細かい所まで辻褄が合っていても、お話自体が、訳分からなくては、本末転倒じゃない?苦笑
台詞回しについても、業界の若い衆が、にわかマニアばかりになっている感じで、
旧海軍とか、自衛隊とか、「とーりかじ」「うちーかた始め」と発音するのかもしれんが、
ヤマトやガンダムの時代まで、その発音?なのか?って...
なんか、小手先ばかりって感じで、全体の面白さに繋がっていないんだよねぇ...
枝葉ばかり飾っても、幹がしっかりしていなければ、大きくは育たないよねぇ...

通報 ...