かなりHDDの空き容量が厳しくなってきていたので、とうとう、予備のHDDを投入する事にした。
4Tx2台
これで、仕事と兼用のHDD3台に、アニメ専用が4Tx4台になった。
USBの外付けHDDが7台も繋がっているのは、壮観と言うより、タガが外れたような恐怖が先に立つ。😅
今まで、古い作品と異世界ファンタジー物とラブコメ物で、大まかにジャンル分けしていたんだけど、
大雑把な区別過ぎて、かなりごっちゃ(普通に使うけど... 方言なの?)になってしまったので、
少し整理しようと思うのだが、今度は、ジャンル分けに悩んでしまう。
ABEMAに倣って、ジャンル分けを考えてみたのだが...
・古い作品(概ね1990年以前の昭和作品)
・異世界&ファンタジー(最近の作品だと、ほとんどこれ)
・ラブコメ(日常&青春物との区別が難しい...)
・日常&青春(が、一応、分けてみる...)
・ヒーロー&SF
ひとまず、こんな感じで、整理してみようと思うのだが...
ハニーは、どんな風に管理してるの?
通報 ...
ああ~ 😅 一時期の私を見てるようで、苦笑中w
そして・・・。だんだんHDDの大容量化の一途を辿って行きます・・・。
で、その次に訪れるのは・・・。
増えたHDDも差し替え式HDDベイにすれば利便性も上がるから平気だになり。
次に来るのが、劣化しない程度にエンコードしてファイルを小さくしようとなります。
で、次のPC買い替えの時にはエンコードも出来るようにCPU性能の高いPCにしよう。
ついでにエンコード作業用にM.2 SSDも2TBにしておこう。(今ここw)
それから私のファイルの分け方ですけど、最初は同じようにホントに大雑把な、
TVアニメ、アニメ映画、OVA、アニメ楽曲、声優、その他、みたいな感じの構成だったんですけど、
数が多くなるとフォルダを開く時に重くなるし、スクロールして探すのも面倒くさいという事で、
あ・か・さ・た・な、の五十音の母音順のフォルダ構成になり、
今はもっと詳細な、あ・い・う・え・お、の五十音順のフォルダ構成になりましたw
利点は、ひとつのフォルダ内のタイトル数を減らせる点しかないです。
逆に欠点はたくさんあって、まずタイトルを忘れたら直ぐに探せない点。ぶっちゃけ致命的。
あのタイトル何だっけなぁ?で、結局全部のフォルダを開いて漁るハメになりますw
このやり方だと複数のHDDに分けて保存する場合も不便だと思います。
例えば「あ」や「か」とかで始まる特定のタイトルが多いんですよ。
逆に「ぬ」や「る」「を」で始まるタイトルが極端に少ない点もあります。
「る」はルパン三世くらいで、「を」はヲタクに恋は難しいくらいしかないですから。
1タイトルの為に1フォルダは勿体ないので、「わ・を・他」にしてますが。
あと、五十音順で困るのが「ヴ」の存在で、君は「う」なのか「ふ」なのかでいつも悩みますw
さらに英字表記タイトルだともっと分けるのに悩むという。
例えば、VAMPIRE HOLMES(ヴァンパイア ホームズ)とか「ふ」なの?「は」なの?って。
英字タイトルを別枠にするのも考えたけど、それはそれで探し難くなるし。
なので、整理の仕方で良い案があれば、真面目に私も教えて欲しいくらいなんです。